Главная Новости Мир Спящий тигр или пробуждающийся дракон?
commentss НОВОСТИ Все новости

Спящий тигр или пробуждающийся дракон?

Вполне возможно, что к середине века Индия станет страной с самым высоким ВВП в мире. Страной с самым большим населением она будет уже к 2030 году

22 июня 2015, 15:00
Поделитесь публикацией:
Спящий тигр или пробуждающийся дракон?

Сегодня главная глобальная интрига будущих десятилетий рисуется в СМИ как динамика взаимоотношений между США и Китаем.

Еще одного азиатского гиганта, Индию, в эту парадигму, как правило, не вписывают — и напрасно. Точно так же как во времена "великого скачка" и "культурной революции" никто не ждал от Китая того, что он станет мировой мастерской, так и сегодня реальный потенциал Индии представляют себе лишь специалисты. И точно так же, как полвека назад из Поднебесной приходили в основном известия о борьбе с воробьями и самодельной домне в каждом крестьянском дворе, так и сегодня для рядового обывателя Индия — это страна йогов, каст и древних обычаев. Ну и еще — программистов, затерявшихся среди восточных древностей.

На самом же деле у Индии есть все основания стать сверхдержавой на уровне своего северного соседа и обогнать его (а в перспективе — и США). По количеству населения это, согласно прогнозам, произойдет совсем скоро — где-то около 2030 года. Ведь принимать такие же меры по ограничению рождаемости, как в Китае, правительство Индии не спешит. И напротив, видит в этом одно из своих конкурентных преимуществ. Кроме того, по ряду расчетов экспертов-экономистов, Индия к середине века может выйти на первое место в мире по объему ВВП. Однако прежде чем перейти к их аргументам, расстанемся с некоторыми распространенными заблуждениями.

ТРИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАСЧЕТ ИНДИИ

Заблуждение первое: Индия является преимущественно аграрной страной с островками промышленности и высоких технологий. Это не совсем так, вернее, совсем не так. Аберрация зрения возникает потому, что в сельском хозяйстве занято 60% населения страны, а Индия занимает второе место в мире по производству сельскохозяйственной продукции и является одним из крупнейших мировых производителей чая, специй, риса, пшеницы, хлопка, фруктов и овощей. Однако на самом деле эти 60% индусов дают лишь 20% национального ВВП.

А вот на долю промышленности в Индии приходится уже 28% ВВП, хотя в ней занято всего 14% трудоспособного населения. Связано это с тем, что благодаря экономическим реформам с 1991 года в стране была проведена приватизация некоторых отраслей госсектора, улучшена инфраструктура, на внутренний рынок допущена в больших объемах иностранная продукция. Последнее, кстати, привело к модернизации производства, чтобы конкурировать с дешевым китайским импортом. Наконец, сектор услуг, в значительной части работающий на развитые западные страны, и следовательно оплачиваемый по ценам выше внутренних, дает в Индии больше 50% ВВП. А это показатель, свойственный скорее развитой, чем развивающейся стране третьего мира.

Заблуждение второе: Индия — страна бедняков. Отчасти это верно — недаром туристы, побывавшие в Индии, обязательно вспоминают о многочисленных нищих на улицах городов. Но картина меняется, когда узнаешь, что 470 млн. индусов имеют годовой доход от $1000 до $4000, что при очень низких местных ценах делает их, по индийским меркам, средним классом.

Наконец, заблуждение третье: Индия — страна преимущественно равнодушных к политике людей. На самом же деле Индия — страна развитых демократических институтов, идентичных западным, — в отличие от Китая, где крайне сложно разобраться, что осталось в стране от коммунизма и что взято от капитализма. Кроме того, в Индии хороший уровень образования, включая высшее, а благодаря (!) колониальному прошлому и тому, что вторым государственным языком остался английский, на главном языке международного общения здесь говорят сотни миллионов людей.

ПРЕДЛАГАЕМ ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. НЕДОРОГО

Все эти обстоятельства дают Индии реальный потенциал для того, чтобы вырваться в число мировых экономических лидеров. Так, например, высокий уровень образования и знания английского делают Индию идеальным местом для "интеллектуального аутсорсинга".

Если в Китае поднимающийся уровень минимальных зарплат населения ведет к тому, что транснациональным компаниям становится выгоднее переносить промышленное производство из Поднебесной во Вьетнам, Пакистан и Бангладеш, то в Индию на аутсорсинг отданы отрасли экономики, требующие квалификации и хорошего образования. Их просто так не перенесешь. Это не только хорошо известное программное обеспечение, но и другие отрасли, которые допускают дистанционный менеджмент. В частности, финансовый и бухгалтерский учет, да и вообще все виды учетов, которые в век компьютера и Интернета можно вести не в бумажных папках у себя в офисе, а в памяти компьютеров за тысячи километров от него. Зато платить ведающему этим учетом молодому индусу или индуске с хорошим высшим образованием и разговорным английским можно в несколько раз меньше, чем таким же молодым людям в Лондоне или Нью-Йорке.

Еще одно ключевое слово для Индии, помимо аутсорсинга, — упомянутая выше молодежь.

Поскольку Индия в отличие от Китая не проводила политику ограничения рождаемости, количество молодых квалифицированных кадров здесь непрерывно растет.

Если раньше многие молодые образованные индусы уезжали в поисках работы из страны, то сейчас ситуация меняется.

Дешевизна жизни и неквалифицированной рабочей силы, которой в миллиардной Индии тоже хватает, приводит к тому, что индийская семья с низким по западным меркам доходом в самой Индии чувствует себя полноценным средним классом и даже может позволить себе нанимать домашнюю прислугу. И этот средний класс активно тратит деньги внутри Индии, поднимая тем самым ее экономику. В Китае же внутренний потребитель обеспечивает лишь 38% ВВП страны. К тому же в Индии в отличие от Китая нет укоренившейся традиции прятать деньги в домашнюю кубышку.

Отсюда (и, конечно, в наследство от Британии) — хорошо развитый банковский сектор в стране.

ТРЕНДЫ И МАНЕВРЫ

Надежды на свое будущее новой сверхдержавы Индия связывает с тем, что эти тенденции будут развиваться. Так, например, в связи со всеобщим старением населения стран "золотого миллиарда" будет возрастать потребность в образованной англоязычной индийской молодежи, работающей на аутсорсинге. Ставка на высокий уровень образования будет приводить к развитию в стране все более высокотехнологичных отраслей, где уровень производства будет таким же (или почти таким же), как на Западе, а затраты на него — намного ниже. За примерами далеко ходить не нужно — посмотрите на прилавки аптек, заполненные дженериками, выпущенными индийскими фармацевтами.

Важно и то, что Индия является по-настоящему (а не имитационно, как это бывает на востоке и юге) демократической страной, где парламент представляет разные социальные и региональные интересы, а власть меняется в результате выборов, и следовательно заинтересована в соблюдении интересов электората. К тому же у Индии есть опыт широких политических коалиций, что немаловажно для страны, где живет более миллиарда людей разных национальностей и верований.

Возросшая экономическая мощь уже сейчас дает Индии возможность для широкого политического маневра. С одной стороны, страна является соучредителем БРИКС и пытается вместе с другими членами этой организации повлиять на международные политические и экономические отношения в соответствии с изменившейся за последние годы расстановкой сил в мире. С другой — играя на опасениях США по поводу усиления Китая, завязывает с Америкой все более тесные отношения, включая военное сотрудничество. Но может, когда ей это выгодно, вспомнить и давний лозунг "хинди руси бхай бхай".

Под конец — о недостатках.

Быстрый рост населения грозит Индии в перспективе продовольственными проблемами. Уже сейчас в стране зерновых на душу населения производится меньше, чем в конце XIX века. Кроме того, быстрый рост тех секторов экономики, в которых занята меньшая часть населения, приведет к еще большему имущественному расслоению общества. Однако предохранителем от возможных социальных потрясений может служить тот факт, что Индия на протяжении всей своей истории никогда не жила иначе. А представительная демократия даст возможность смягчить эти почти неизбежные процессы.

И вот тогда, лет через двадцать-тридцать, мы увидим, останется ли Индия, надолго когда-то усыпленная колониальным владычеством, спящим тигром или превратится в пробудившегося дракона.

Фото: imgkid.com



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!