Главная Новости Мир Страна остановившегося солнца
commentss НОВОСТИ Все новости

Страна остановившегося солнца

Абэномика обещает японцам, что их страна наконец-то выйдет из многолетней рецессии, однако путь к этому предстоит долгий

23 июня 2015, 12:02
Поделитесь публикацией:
Страна остановившегося солнца

Япония первой попала в тупик многолетнего после "экономического чуда" застоя в экономике, в котором могут оказаться со временем и новые "азиатские тигры". И она же первой пытается выйти из этого тупика, давая возможность остальным учиться не только на чужих ошибках, но и на их исправлении. Однако для того, чтобы понять, что происходит сегодня в Стране восходящего солнца, необходимо вернуться на полвека назад.

ОТ РЕФОРМ К НАДУВАНИЮ ПУЗЫРЯ

Трудно поверить, что после Второй мировой войны Япония была похожа на то, чем стал Китай в 90-х годах прошлого века — производителем дешевых товаров низкого качества (сейчас это пройденный этап уже и для Поднебесной). Объяснялось это, прежде всего, дешевизной рабочей силы. Валовой национальный продукт составлял $3,5 тыс. на душу населения. (Для сравнения: такой же показатель был у Индии в начале 90-х.) Однако всего лишь за пятнадцать лет он вырос в четыре раза. С 1951 по 1972 год среднегодовой темп роста ВНП удерживался на уровне 9,4%, промышленности — на уровне 13,1%. Производительность труда в индустриальном секторе росла на 9,7%, а зарплата — на 10,2%.

На первом этапе упор был сделан на развитии металлургии, судостроения, нефтехимии. На втором — на бытовой электронике и автомобилестроении.

В середине 80-х годов японская экономика считалась самой перспективной в мире. Экономический бум ярче всего отразился на ценах на недвижимость. В 1990 году клочок земли в центре Токио стоил дороже, чем выстланные на нем стодолларовые купюры, а токийская недвижимость в целом превышала по стоимости все (!) объекты на территории США.

О том, как лопнул этот пузырь, написаны книги, мы же ограничимся констатацией того, что Япония вступила в долгую фазу рецессии и дефляции, которая была названа "потерянным десятилетием". За ним последовало еще одно "потерянное десятилетие" — до тех пор, пока премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2012 году не объявил о начале экономических реформ, которые получили название "абэномика".

ТРИ СТРЕЛЫ АБЭНОМИКИ

Программа этих реформ получила со свойственной японцам наглядной образностью название "трех стрел". Первая "стрела" — рост инфляции на уровне 2%, который должен запустить застоявшуюся экономику.

Вторая "стрела" — стимулирование из бюджета программ, направленных на развитие инфраструктуры. Третья "стрела" — проведение реформ в государственном секторе. Уже через четыре месяца курс иены обесценился по отношению к доллару на 20%, что значительно увеличило возможности японского экспорта. ВВП вырос в 2013 году на 1,9%. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц написал весной 2013 года восторженную статью, в которой заявил, что абэномика делает Японию лучом света в унылом царстве мировой экономики. Нет сомнений, писал Стиглиц, что абэномика сработает — в стране низкое имущественное неравенство, сильные институты, высокообразованная рабочая сила.

Однако, что называется, гладко было на бумаге. Дешевеющая иена повысила конкурентоспособность японских товаров за рубежом, однако она же привела к оттоку капитала из страны. Повышение ставки налога с продаж в апреле 2014 года с 5 до 8% привело к снижению потребительской активности в стране. Пришлось союзнику Абэ председателю Банка Японии Харухико Курода прибегнуть к традиционному японскому приему во взаимоотношениях государства с частным бизнесом — в январе 2015 года он призвал работодателей повысить зарплаты своим сотрудникам. Руководствовался Курода при этом не гуманистическими, а экономическими соображениями — повышение зарплаты должно привести к увеличению покупательной способности населения и объемов внутреннего потребления.

Существует также точка зрения, что стагнация японской экономики обусловлена не столько экономическими, сколько демографическими причинами — население Японии неуклонно стареет. К тому же, как считают некоторые японские исследователи, изменилась и модель поведения молодого поколения. Если раньше японцы полностью выкладывались на заводе или в офисе (существовал даже термин "кароши" для обозначения внезапной смерти от переутомления на работе), то сейчас преобладает стремление насладиться плодами своего труда — ведь, несмотря на многолетнюю рецессию, по уровню доходов на душу населения Япония опережает, например, Южную Корею.

Так что, по мнению многих экспертов, хотя экономику Японии и ожидает постепенный рост, ее восстановление будет медленным. Так, в 2015 году он прогнозируется на уровне 1,3% ВВП.

С другой стороны, после двух десятилетий рецессии уже и это немало — хотя мировые СМИ, конечно, еще не раз потопчутся по абэномике, констатируя ее временные неудачи, как это они делают сейчас. Поэтому надо, читая их, видеть за деревьями и будущий лес — вполне по-японски густой и зеленый.

Фото: straitstimes.com



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!