МИР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

В ЕК сообщили, чего ждут от РФ и Украины

0

Еврокомиссия ждет, что будет  второй «зимний пакет»

 Европейская комиссия направила российской и украинской сторонам документ с основными пунктами, по которым необходимо достичь согласия в сфере газоснабжения Украины, а именно: характер и срок действия протокола, формула цены и скидка, минимальный объем закупок и их финансирование

 Об этом заявил член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете, передает «Интерфакс-Украина».

 «Этот документ будет обсуждаться на двусторонних министерских встречах, первая из которых состоится 27 августа с украинским министром. И, может быть, в начале сентября - с российским министром. И если будет совпадение позиций, состоится трехсторонняя министерская встреча в конце сентября», - сказал еврокомиссар.

 По словам Каньете, Еврокомиссия прилагает все усилия для того, чтобы добиться нового протокола по поставкам газа из России в Украину с октября 2015 до марта 2016 г.

 «Еврокомиссия, конечно, хочет, чтобы был второй «зимний пакет». Это наша позиция», - отметил член ЕК по энергетике.

 Он напомнил, что последняя министерская трехсторонняя встреча по газу в Вене оказалась безрезультатной. Для Вены был подготовлен проект протокола, по которому стороны достигли согласия на рабочем уровне, однако на министерском уровне позиции изменились.

 «Явно не было политической воли как с одной, так и другой стороны договориться по такому протоколу. Это причина, по которой Еврокомиссия проинформировала нормандскую группу о тупике в переговорах. И это также причина, по которой мы запросили ориентиры от глав государств и правительств соответствующих стран», - пояснил Каньете.

 Он также изложил аргументы Еврокомиссии в пользу заключения протокола. Прежде всего, надо гарантировать газоснабжение Украины на предстоящую зиму. И хотя ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом благодаря реверсным поставкам газа из стран Евросоюза, Украина все равно нуждается в запасах, чтобы подготовиться к сложному зимнему сезону. «Есть настоящая потребность в закупке газа для Украины», - подчеркнул еврокомиссар.

 Кроме того, добавил он, надо гарантировать снабжение Украины при сохранении при этом транзита газа из России в ЕС, что в интересах Москвы, которая тем самым сохранит позицию надежного поставщика.

 Ранее министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что газовые переговоры между Евросоюзом, Украиной и РФ состоятся в конце сентября.

 Напомним, что с 1 июля Украина не использует газ из России, пользуясь собственной добычей и газом из Словакии. В «Нафтогазе» заявили, что приостанавливают закупку газа у «Газпрома».

 30 июня в Вене состоялась трехсторонняя встреча относительно окончания действия дополнительного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Газпром» 29 июня направил в адрес «Нафтогаза» оферту о подписании дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период третьего квартала 2015 года. Цена российского газа для Украины (с учетом скидки в 40 долларов) в этот период, по предложению российской стороны, должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Это столько же, сколько Украина платила России за газ и во втором квартале.

 Также «Комментарии» сообщали, что Украина пока не достигла прогресса в переговорах о предоставлении средств на закупку газа.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: газ, Украина, Европа, Россия

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus