Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом пишет The Independent со ссылкой на исследование американских генетиков, передает "Lenta.ru".
Новые животные заняли зачищенные от волков леса, а также равнины и даже городские территории.
Скорее всего, койволки впервые возникли в конце XIX века на юге канадского штата Онтарио, когда вырубка деревьев и охота настолько сократили количество пригодных для размножения особей, что вымирающие волки начали спариваться с собаками и койотами.
Обычно межвидовое скрещивание дает слабое потомство, однако в данном случае смесь ДНК создала особей, которые весят вдвое больше обычных койотов. Койволки более быстрые и мускулистые, их челюсти значительно крупнее. Отдельные особи могут завалить оленя, а небольшая стая — даже лося.
Генетик Хавьер Монсон (Javier Monzón) из Университета Стони-Брук (Нью-Йорк), изучив ДНК 437 особей, нашел у них 25 процентов генов волка (в среднем) и 10 процентов — собак, главным образом крупных пород (немецких овчарок и доберманов-пинчеров). Даже вой у новых животных гибридный: они начинают издавать звуки на низких частотах, как волки, а потом переходят на характерное для койотов тявканье.
Кроме того, койволки утвердились и в крупных городах — Бостоне, Вашингтоне, Нью-Йорке. По всей видимости, гены собак подавили присущую волкам неприязнь к человеку, а всеядность животных помогла приспособиться к городской жизни. В мегаполисах койволки едят тыквы, дыни, выброшенную еду, охотятся на белок и грызунов в парках, а также на кошек. Наконец, животные научились передвигаться по железнодорожным путям, освоили ночной образ жизни (более безопасный в городе) и умеют смотреть в обе стороны, переходя дорогу.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости