Обеды диктаторов: Сталину готовил Путин, а у Гитлера было 15 дегустаторов

Исследователи рассказали о пищевых пристрастиях и страхах диктаторов

Британские авторы Виктория Кларк и Мелисса Скотт выпустили книгу "Обеды диктаторов", в которой рассказали о поведении лидеров за столом, их пищевых пристрастиях и страхах, связанных с едой, пишет "Вокруг света"

Так, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир особенно любил сало, супы из акульих плавников и мяса собаки, считая, что эти блюда укрепляют иммунитет и мужскую силу. Кроме того, диктатор был почетным клиентом коньячного дома Hennessy. Особенно трепетно Ким Чен Ир относился к подаваемому на стол рису: специальная команда женщин сортировала зерна, чтобы каждое из них было идентично по форме и цвету.

Адольф Гитлер был вегетарианцем. Он также считал, что отказ от мяса поправит его здоровье. В конце войны Гитлер питался только картофельным пюре и бульоном. Причем соглашался их есть только после того, как ни один из 15 дегустаторов не умирал в течение 45 минут после снятия пробы.

Лидер Советского Союза Иосиф Сталин был горячим почитателем грузинской традиционной кухни и национальных вин. Сталин любил продолжительные (по шесть часов) застолья с обильными возлияниями. Готовили ему личные повара, один из них, Спиридон Путин, был дедом нынешнего российского президента.