Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Бактерии, в том числе опасные для человека, ученые из Университета Валенсии (Испания) нашли в гуще, остающейся после приготовления напитка в кофемашинах, передает "Вокруг Света".
Основываясь на знаниях о том, что под воздействиями внешней среды микробные сообщества беднеют, исследователи задались целью выяснить, какие бактерии остаются в кофемашинах, готовящих напиток при температуре до 96 °C. Биологи учитывали то, что сам кофе обладает антибактериальными свойствами. В ходе экспериментов они исследовали 10 кофемашин.
Выяснилось, что больше всего в кофемашинах живет энтерококков, синегнойных и других палочек (роды Stenotrophomonas, Sphingobacterium, Acinetobacter), являющихся возбудителями различных инфекций, а также еще ряд микроорганизмов в меньшей концентрации. Эти бактерии исследователи признали связанными с кофеином и живущими в создаваемой им среде.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости