Девочка с обертки: Россиянка требует миллионы за «свое» лицо на легендарной «Аленке» (ФОТО)

50-летняя уборщица из Читы Елена Анисина написала письмо в компанию «Красный октябрь» с просьбой заплатить ей три миллиона долларов за использование ее фотографии на обертке известной шоколадки «Алёнка»

По словам женщины, фотографы сделали снимок, когда ей было три года, пишет «Life». В тот момент Елена прогуливалась с мамой.

После 47 лет молчания Елена решила написать руководству кондитерской фабрики. Женщина считает, что «лицу» всем известной шоколадки не подобает жить бедно. Чтобы доказать, что девочка, изображённая на обёртке, именно она, Елена готова пройти все необходимые экспертизы.

«Услышала я как-то по радио, что женщина за песню «В лесу родилась ёлочка» компенсацию получила. И родилась у меня мысль, что и мне за «Аленку» что-то причитается. Три миллиона долларов хочу. На большую сумму совести не хватает. Хватит, ладно. Ведь во всем цивилизованном мире за использование бренда что-то полагается. Я готова на экспертизу. Не сомневаюсь, она подтвердит, что это я на обертке», - уверена женщина.

В свою очередь представители кондитерской фабрики «Красный октябрь» отрицают, что на конфетах изображена реальная девочка. По их словам, художник создал собирательный образ ребёнка, а не нарисовал портрет конкретного человека.

Отметим, в то же время существует история о том, что на обертке «Аленки» на самом деле изображена восьмимесячная дочка фотокорреспондента Александра Геринаса. Кадр был сделан в 1960 году. Снимок кареглазой девочки в пестром платочке сначала появился в журнале «Советское фото», а потом украсил первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год. Рисованная копия снимка появилась на шоколадке «Алена» только спустя 4 года. 

«Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов, сделав Аленку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу и т. д. Это в 2000 году спасло «Красный Октябрь» от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн рублей — подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией», - сообщают российские СМИ.