В Германии заявили, что Путин и его соратники боятся, что экс-олигарх наймет киллеров

Бывший олигарх Михаил Ходорковский делает все возможное для того, чтобы ускорить свержение нынешнего

Об этом в интервью немецкому изданию  Der Spiegel (перевод доступен на InoPressa)рассказал немецкий режиссер-документалист Кирилл Туши. В 2011 году вышел его фильм "Дело Ходорковского", а 13 сентября немецкое телевидение покажет его второй фильм "Новая свобода Ходорковского".

""Все, что он делает преследует приоритетную для него цель: вернуться в Россию. Поэтому он готовится к тому, что будет после Путина. Однако он вооружается и на тот случай, если в России случится нечто похожее на турецкий сценарий, - путч или что-то подобное", - сообщил режиссер, добавив, что экс-олигарх готовит в сотрудничестве с экспертами новую конституцию для России, возродил к жизни свой старый фонд "Открытая Россия", поддерживает некоторых оппозиционных кандидатов на предстоящих парламентских выборах, а также основал онлайн-университет.

"Он хочет подтолкнуть россиян к самостоятельным действиям. (…) Ходорковский думает при этом не о том, какой будет ситуация завтра или через год. Ходорковский мыслит десятилетними циклами", - заверил Туши.

Немецкий режиссер уверен: "Ходорковский делает все возможное для того, чтобы ускорить свержение Путина. Но не так, как думают Путин и его ближайший соратник Игорь Сечин. Они боятся, что экс-олигарх может нанять киллеров, чтобы убить их. Ходорковский стремится увеличить международное давление на Путина. И ищет для этого союзников. Так, он пошел на сближение с критиком Кремля финансистом Вильямом Браудером - несмотря на то, что Браудер ранее довольно нелестно высказывался о нем".

Режиссер убежден в том, что Путин сожалеет о помиловании своего главного врага.

"Он выпустил Ходорковского на свободу в конце 2013 года, незадолго до Олимпиады в Сочи. Это было своего рода демонстрацией силы. Уверен, принимай он это решение спустя три месяца, когда победил Майдан, все было бы иначе. Но Путин не предвидел революции", - заявил изданию Туши.

ФОТО: PHL