Между Украиной и РФ воцарилась полная тишина, Путин нагнетает ситуацию, - СМИ

Украинско-российские отношения достигли дна. Полный стоп произошел на всех уровнях: двухстороннего диалога нет между президентами, министрами, советниками и послами

Об этом сообщает ЛІГА.net. По данным автора публикации, даже Виктора Медведчука - по сути единственного контактера с РФ - в АП не видели уже давно.

"А говорить есть о чем - Крым, украинские заложники. Мы бы хотели диалога, но его не хочет Москва. И мы понимаем, почему. Путину надо нагнетать ситуацию, чтобы заставить всех с ним договариваться на его условиях в 2017-м году",  - сообщил изданию высокопоставленный собеседник, участник многосторонних переговоров с РФ.

Главная задача украинских переговорщиков в Минске, как известно, освобождение заложников. По мнению многих обозревателей, это тот максимум, который теоретически можно выжать из минских соглашений. Но Россия, понимая это, блокирует процесс, выдвигая невыполнимые требования, подчеркивают журналисты.

"Освобождение заложников должно было произойти на пятый день после прекращения огня. Но до сих пор и огонь не прекращается, и заложники остаются", - сообщила ЛІГА.net вице-спикер Верховной Рады, участник минских переговоров от Украины Ирина Геращенко. 

Согласие на украинскую инициативу о прекращении огня она связывает с тем, что Путин желает продемонстрировать прогресс к 20 октября, когда в ЕС должны пройти дебаты по санкциям против РФ. Возможно, не исключает она, российский президент даже даст команду отпустить нескольких заложников до саммита.

Она отмечает, что Украина требует освободить 115 человек. Наличие 47 человек террористы подтверждают. Что с остальными, где их удерживают оккупанты - неизвестно. Террористы (читай - Москва) требуют отдать им более 600 человек. По ее словам, представителей боевиков перед встречами в Минске "накачивают в Москве", что и как надо говорить. 

Другой представитель Украины в Минске не под запись сообщил журналистам: многие террористы, задержанные в Украине, могут выйти на свободу по "закону Савченко". Это серьезно осложняет переговоры.

"По сути, сейчас в Минске пустые разговоры. Мы работаем на Родину, но этот формат - это производное от нормандского формата. Ключевые решения должны быть приняты там", - говорит высокопоставленный собеседник издания из офиса Петра Порошенко.

Но, как отмечалось выше, переговоры на этом уровне сведены на нет.

ФОТО: Svidetel24