Слишком много проблем, - Лукашенко об интеграции с Россией

Президент Беларуси недоволен ходом интеграционных проектов и не уверен, что Беларуси нужен Евразийский союз

На встрече с  госсекретарем Союзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Россию определиться с будущим совместных интеграционных проектов, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ. Хотя СНГ ту функцию, которую может выполнять, выполняет и движется теми темпами, которые мы задаем. Главное - это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России», - подчеркнул беларусский президент.

Президент отметил, что в прошлом году торгово-экономические отношения Беларуси и России были не на лучшем уровне. В этом году пока не удалось наверстать упущенное. «Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой, - сказал Александр Лукашенко. - Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже».

Лукашенко также добавил, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. «В России они почему-то «некачественные». Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, - обратил внимание белорусский лидер.

«Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться - зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Нарушается все, о чем договорились».

Как ранее сообщали «Комментарии», Лукашенко недавно заявлял  о том, что, по его мнению, Москва и Минск близки к достижению договоренности о цене на российский газ.