МИР

Дипломаты выясняют, что случилось с украинскими моряками в Испании

0

0

Консульство Украины в Малаге (Испания) пока не имеет официального подтверждения факта задержания украинских моряков за якобы перевозку наркотиков

Об этом заявила представитель консульской службы МИД Ореста Старак, передает «Радио Свобода».

«Наше консульское учреждение принимает все меры для выяснения деталей этого дела, но пока у них нет никаких обращений по этому поводу или никаких подтверждений со стороны официальных органов испанской стороны о задержании граждан Украины с такими обвинениями», - отметила Старак.

По ее словам, сегодня Испания отмечает государственный праздник, затрудняет получение информации от официальных властей страны.

Ранее «DW» сообщило со ссылкой на подполковника Гражданской гвардии Иснапии Хавьера Рохера о задержании 11 украинцев, членов команды грузового судна Marti N., которое под флагом Панамы вышло 23 сентября из испанского порта Альмерия в направлении Ливии.

По словам Рохера, «украинцы причастны к деятельности сети», которая занимается поставками оружия и наркотиков террористам в Ираке и Ливии.

На вопрос о том, являются ли украинцы джихадистами, Рохер ответил, что по имеющимся у следствия данным, «они таковыми не являются, и были наняты сетью только для транспортировки марокканского гашиша - около 20 тонн - ливийским террористам». В дальнейшем наркотик должен был реализовываться в европейских странах, а деньги - пойти в том числе на нужды джихада.

Судно Marti N. было захвачено спецназом Гражданской гвардии в Западном Средиземноморье. Точную дату офицер назвать отказался. За участие в наркоторговле морякам грозит до 10 лет тюремного заключения, однако срок могут увеличить, «если суд учтет такое отягчающее обстоятельство, как сотрудничество с террористами». Хотя не исключено, что «арестованные могли и не знать, кому предназначался груз», добавил Рохер.

Арест украинцев был проведен в рамках крупномасштабной полицейской операции, в которой принимают участие, кроме Испании, также Франция, Италия и Греция. Задача - разрушить каналы поставок и финансирования террористов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: моряк, наркотики, Испания, полиция, задержание

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus