Прошу предоставить Шуру или Зверева: Украинский политзаключенный «затроллил» российских судей

Политзаключенный в России украинец Станислав Клых на судебном заседании по обвинению в оскорблении прокурора отказался от услуг своего адвоката Марины Дубровиной

 Об этом сообщает "Кавказский узел".

Адвокат Дубровина считает, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал "в силу психического расстройства".

Как сообщает издание, во время судебного заседания, значительное время у суда ушло на процедуру установления личности подсудимого, поскольку на вопрос о дате рождения, Станислав Клых ответил, что "он ее не помнит", а "дату в свидетельстве о рождении ставит под сомнение". 

После установления личности гособвинитель зачитал предъявленное Клыху обвинение,  о том, что он 20 февраля 2016 года публично оскорбил прокурора в ходе судебного заседания в Верховном суде Чеченской Республики. В свою очередь сам Станислав Клых выразил несогласие с предъявленным обвинением и заявил, что "ничего подобного не говорил".

Затем суд допросил потерпевшего Саламбека Юнусова. По его словам, оскорбление причинило ему "моральный вред". На вопрос адвоката о том, мог ли он простить подсудимого, Юнусов ответил, что "этот вопрос не обсуждается". Он также добавил, что Клых оскорблял и других участников процесса и заметил, что и "адвокат Дубровина тоже могла бы подать заявление об оскорблении".

Тогда Клых заявил, что хочет отказаться от услуг адвоката Дубровиной. По его мнению, он получил "двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката". При этом он отметил, что и ранее просил, чтобы ему назначили другого защитника и сказал, что он "хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова".

"Судья предложил подсудимому направить письменное заявление об отказе от услуг адвоката Дубровиной. Клых взял бумагу и ручку и написал, что отказывается от адвоката Марины Дубровиной и в качестве его защитника просит "предоставить (артистов, - ред.) Зверева, Шуру или Пелагею", - сказано в сообщении.

Адвокат указала суду, что не имеет права защищать подсудимого против его воли и не может далее участвовать в судебном разбирательстве. При этом она обратила внимание суда на то, что "на стадии предварительного следствия к Клыху применялись пытки и психотропные препараты".

"В результате этого его психическое здоровье серьезно пошатнулось", - сообщила она. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться