Стали известны новые детали подготовки РФ к возможной войне

Министерство обороны России продолжает инфраструктурную подготовку на случай войны. В ходе учений «Кавказ-2016» проверили, готовы ли частные предприятия мобилизоваться и обеспечить всем необходимым военнослужащих

Об этом журналистам рассказал представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, передают "Известия".

"Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов "Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы" (ПО РФ). Новая схема была опробована в ходе учений "Кавказ-2016". В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявленные некоторые юридические проблемы. По итогам "Кавказа" сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ", - сказал источник журналистам.

По информации издания, предприятия не будут изымать у собственников или национализировать. Частные пекарни, ателье, гаражные ремонтные мастерские, масломолочные холдинги, ремонтные автосервисы и логистические компании будут использовать, чтобы накормить, оснастить техникой военнослужащих, призванных из запаса, а также помочь мирному населению. После отмены военного положения собственникам активов выплатят компенсацию, форма расчета которой уже согласована.

Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясо-молочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами (включая дилерские) и крупными логистическими компаниями, располагающими своими частными парками автобусов и грузовиков.

Согласно новым правилам и процедурам, на мобилизованные организации также возлагаются обязанности по выпуску дополнительной продукции и ремонту техники. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.