В Сербии появится «храм Путина»

В сербском городке Банстолв следующем году появится храм Марии Магдалины, который неофициально будет посвящен президенту России Владимиру Путину

Первоначально планировалось построить деревянную церковь в память о жертвах операции "Буря" в Сербской Краине, однако Владыке Сремскому Василию удалось найти пожертвования на храм намного больший по размеру, передает "Sputnik" со ссылкой на местные СМИ.

Инициатор строительства церкви и член комитета по строительству, житель Банстола Бранко Симонович заявил, что храм будет очень похож на русскую Церковь святителя Николая Чудотворца в Софии, его площадь составит около 200 кв. метров.

Решение о строительстве в Среме (область Сербии) церкви в русском стиле, добавил он, имеет свое историческое объяснение: после Октябрьской Революции многие известные русские переехали в город Сремски-Карловци (Sremski Karlovci). Здесь находилась резиденция Русской Православной Церкви за рубежом, а эмигранты из России очень помогли сербскому народу.

Симонович убежден, что "храм Путина" поможет развитии территории вокруг Банстола, который долгое время находился в запустении: "Путин — это мировой бренд, и я не вижу препятствий для того, чтобы и у нас появилось что-то посвященное ему. В конце концов, это могло бы быть своего рода подарком ему".

Все необходимые средства на строительство еще не собраны, но в Банстоле и в Сремской епархии Сербской Православной Церкви надеются на отклик меценатов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.