Разгадана тайна аномалии возле Кремля (ФОТО)

На канале в Telegram, что в районе Кремля работает передатчик, который подменяет GPS-сигнал, из-за чего мобильные устройства позиционируют себя не в центре города, а в аэропорту Внуково

Аномалия, при которой устройства позиционируют себя во Внуково, начала возникать в июне 2016 года в районе Кремля и некоторых других местах, рассказал Бакунов. По его мнению, речь идет о спуфинге — подмене сигнала GPS, пишет "Сноб".

 "… Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS и GLONASS спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5. Частота L1 — это "гражданский" диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации", — рассказал программист.

В зону, на которую распространяется ложный сигнал, входит район от Солянки и до Храма Христа Спасителя и от Охотного ряда до Овчинниковской набережной. Бакунов опубликовал карту, на которой показал зону покрытия ложного сигнала (красный цвет), замеры на направление источника сигнала (синий цвет), а звездочкой отметил место, откуда, по его мнению, в момент замеров находился передатчик.

Программист выдвинул несколько теорий, почему ложный сигнал переадресует устройства во Внуково. По одной из них, так борются с видео-дронами, которым запрещены полеты над аэропортами.

"Другая теория — использование дефолтных значений. Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и аэропорты. Как вы понимаете, Внуково — первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы", — добавил он.

ФОТО: Григорий Бакунов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.