Эстония убеждена, что Россия готовится к войне, и собрались внедрять программу по гражданской обороне

Проект призван научить жителей страны «не паниковать, знать куда обращаться и уметь оказывать помощь себе и другим»

Проект по гражданской обороне скоро подадут на рассмотрение в кабинет министров Эстонии, сообщает ERR.

По мнению депутатов Рийгикогу (в дословном переводе — "Государственное собрание", высший представительный и законодательный орган власти в Эстонской Республике, — ред.), за 25 лет после распада социалистического лагеря европейское общество успело впасть в эйфорию и забыть о том, насколько близко может находиться угроза.

Речь идет не только о военной опасности, но также и о природных катаклизмах или, например, техногенных катастрофах, к которым, по мнению депутатов, Эстония сегодня не готова.

"Пример подает Россия и ее президент, - сказал депутат Рийгикогу от Партии реформ Антс Лаанеотс. - Недавно там провели крупные учения по гражданской обороне с привлечением, якобы, 40 млн человек. Москва рапортовала, что сможет укрыть все свое население. Там серьезно готовятся к какой-то большой войне. И поскольку мы соседи, то очевидно что если война все-таки будет, то она нас никак не минует".

В декабре будет ровно год, как при Госканцелярии Эстонской Республики начала работать оперативная группа по защите населения. В ее задачи входит разработка концепции, которая бы описывала план действий на случай, если на страну обрушится масштабная природная катастрофа или последует военная атака. За примерами эстонские специалисты решили обратиться к практике соседних стран, а также Германии.

"К сегодняшнему дню в ФРГ разработана одна из наиболее современных концепций по защите населения. Большое внимание там уделено тому, как граждане сами должны подготовиться на случай того или иного кризиса. Например, сегодня в Германии считают, что в каждом доме должен быть продовольственный запас, как минимум на 10 дней", - пояснил глава оперативной группы по защите населения Марго Клаос.

По словам Клаоса, программа по защите населения также затронет обучение подрастающего поколения. Бегать в противогазах школьники точно не будут, зато научатся действовать в самых разных ситуациях.

"Люди должны уметь не паниковать, знать куда обращаться и уметь оказывать помощь себе и другим", - добавил Клаос.

Проект программы по защите населения должен быть готов к новому году, после чего его обсуждением займется кабинет министров Эстонии.

Как сообщали "Комментарии", российский политик Геннадий Гудков, заявил, что уверен в том, что Россию готовят к войне.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться