Российские дипломаты получили «пощечину» от Госдепа

Госдепартамент США отказал российским дипломатам, пожелавшим выступить в качестве наблюдателей на президентских выборах в США 8 ноября

Об этом пишет газета "Известия".

"Инициативу проявило посольство России в Вашингтоне, предложив направить своих дипломатов на избирательные участки. Госдепартамент США после серии переговоров в такой возможности отказал", - пишет издание, ссылаясь на Центризбирком.

Запрос россиян на пребывание на избирательных участках, используя довольно жесткие формулировки, отклонили сразу в трех штатах - Оклахоме, Луизиане и Техасе, поясняет газета.

"В нарушение всех принципов демократии и норм международного наблюдения в Техасе даже пригрозили привлечением к уголовной ответственности тех наблюдателей, которые появятся на избирательных участках", - отметил, в свою очередь, собеседник "Известий" в дипломатических кругах.

По мнению курирующего международные вопросы члена ЦИК Василия Лихачева, "такой отрицательный, в духе холодной войны, подход связан с русофобскими трендами, которые диктует Госдеп США".

"Американцы препятствуют наблюдению России за их выборами, так как видят в этом угрозу. Отказ, который они дали российским дипломатам, планировавшим выполнять свои прямые обязанности, демонстрирует нарушение международно-правовых норм, закрепленных Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года", - отметил Лихачев.

Напомним, как сообщали "Комментарии", США неоднократно обвиняли РФ во вмешательстве в выборы. 

ФОТО: PHL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться