Совет ЕС смог лишь осудить бомбежки РФ в Алеппо

Участники саммита Евросоюза осудили атаки Сирийского режима и России против гражданского населения в Алеппо, заявив об «использовании всех доступных мер, в случае если зверства продолжатся»

Об этом говорится в итоговом пресс-релизе саммита, который размещен на сайте Совета ЕС, передает портал 112.ua

"Совет ЕС осуждает атаки сирийского режима и России против гражданских в Алеппо. Призываем прекратить зверства и принять немедленные шаги для организации гуманитарного доступа во всех частях страны. Совет ЕС призывает к немедленному прекращению огня и возобновлению политического процесса под эгидой ООН. Нарушения международного гуманитарного законодательства и прав человека должны иметь последствия. Евросоюз допускает использование всех доступных опций в случае если зверства продолжатся. Для прекращения огня и доставки гуманитарной  помощи гражданскому населению должно быть сделано все возможное. Также должны быть созданы все условия для политического урегулирования ситуации в Сирии", - говорится в тексте пресс-релиза.

Размытые формулировки Совета ЕС свидетельствуют о том, что язык санкций к России из-за Сирии пока применяться не будет, написал в своем Twitter корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк.

Ранее Йозвяк сообщил, что во время дискуссии вопрос применения санкций к РФ из-за Сирии, был заблокирован Италией.

Как добавляют "Комментарии", ранее генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун заявил, что наступление правительственных войск Сирии в восточном Алеппо, начатое с 23 сентября, сопровождалось наиболее интенсивными воздушными бомбардировками, в результате которых около 500 человек погибли и около 2000 получили ранения.

По его словам, более четверти погибших – дети.

ФОТО: Скриншот

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.