МИР

Во время перерыва в военных действиях в Алеппо гуманитарная помощь не оказывалась, — Госдеп

0

На развалинах школы после бомбардировки в окрестностях Алеппо, Сирия. Архивное фото ЮНИСЕФ/Х.Алшави

ООН до сих пор не имеет необходимых гарантий безопасности для отправки помощи в Восточный Алеппо

Госдепартамент США утверждает, что во время пауз в боях в сирийском городе Алеппо - как нынешней, назначенной Россией на 4 ноября, так и предыдущих - нуждающимся жителям города не была предоставлена гуманитарная помощь, сообщает ТАСС.

С такой позицией выступил начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства США Джон Кирби.

«Мы продолжаем наблюдать насилие в районе Алеппо, - полагает он. - Я не собираюсь вдаваться в подробности всего этого, но я хочу напомнить, для чего создана гуманитарная пауза. Не только для того, чтобы позволить людям покинуть (город – ред.), но и для того, чтобы предоставить им помощь».

«И какой объем помощи был предоставлен? - спросил Кирби. - Никакой».

По его версии, жители Алеппо серьезно страдают от сложившейся в городе ситуации.

Гуманитарная пауза для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков из восточных районов Алеппо объявлялась на период с 09:00 до 19:00 по местному времени.

Как заявил в пятницу журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, ООН все еще не располагает необходимыми гарантиями безопасности от всех сторон сирийского конфликта для начала гуманитарной операции в Алеппо.

Он отметил, что в секретариате ООН знают об объявленной Россией и Сирией очередной «гуманитарной паузе» в Алеппо и готовы использовать любую возможность для оказания помощи населению. В то же время, он подчеркнул, что «гуманитарные операции не могут зависеть от политических и военных инициатив».

«Самое главное, что ООН до сих пор не имеет необходимых гарантий безопасности для отправки помощи в Восточный Алеппо», - подчеркнул Дюжаррик. По его словам, эти гарантии должны поступить от всех сторон конфликта в Сирии. «Это касается всех, у кого палец на курке. Будь то правительство Сирии или любая другая сторона, вовлеченная в конфликт».

Джон Кирби также заявил, что делегация США обсуждает на многосторонних переговорах в Женеве установление в Сирии устойчивого режима перемирия.

«Переговоры в Женеве продолжаются. Посмотрим, к чему они приведут, - отметил он. - Мы работаем в Женеве над установлением полноценного режима перемирия, на который смогут рассчитывать сирийцы и который будет сохранять устойчивость на протяжении более длительного периода времени».

Как сообщали «Комментарии», британская разведка считает, что Кремль рассчитывает использовать временное ослабление внешнеполитической активности Вашингтона в связи с президентскими выборами и захватить Алеппо.

ФОТО: официальный сайт ООН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Сирия война, Алеппо, гуманитарная помощь, Госдеп США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus