МИР

Глава «отряда смерти» обвинил президента Филиппин в убийствах

0

Родриго Дутерте вступил в должность президента 30 июня 2016 года

Экс-полицейский сообщил, что стал свидетелем и участником 200 убийств

На Филиппинах во время сенатских слушаний бывший офицер городской полиции Артуро Ласканас свидетельствовал против президента страны. Он под присягой заявил, что возглавлял один из созданных Родриго Дутетрте, который тогда еще был мэром города Давао,  «отрядов смерти». Также Ласканас сообщил, что был свидетелем и участником около 200 убийств. Последнее из них произошло в 2015 году. Об этом сообщает ВВС. 

Также полицейский придал огласке факты убийств двух журналистов, критиковавших мэра ДаваоДутерте, по указанию начальника его службы безопасности.

Ласканас уже давал показания в сенате в октябре прошлого года, но все отрицал. Однако на нынешних слушаниях офицер признался, что перед прошлой дачей показаний его запугали: в его адрес и в адрес его близких начали поступать угрозы.

Ласканаса объяснил. Что решил рассказать правду, чтобы «очистить совесть».

В сентябре прошлого года похожие показания дал еще один экс-полицейский, Эдгар Матобато. Представители стороны президента Дутерте называют показания бывших полицейских ложью.

Дутерте вступил в должность президента 30 июня. Его предвыборная программа строилась в том числе на обещании победить наркоторговлю в стране. 16 декабря он сказал в интервью ВВС, что в бытность мэром Давао собственноручно застрелил троих подозреваемых в совершении преступлений, связанных с наркотиками.

Родриго Дутерте был мэром города Давао на юге страны в течение 20 лет. За это время уровень преступности в городе пошел на убыль, но мэра обвиняли в финансировании «отрядов смерти», готовых расправиться с каждым, кто представлял угрозу общественному порядку.

Став президентом, он дал слово искоренить наркобизнес и коррупцию в стране, принеся в жертву - в случае необходимости - миллионы жизней.

Сообщается, что с тех пор как Дутерте, избранный в мае нынешнего года президентом Филиппин, объявил войну наркотикам, почти 6 тысяч человек были убиты полицейскими, наемниками и добровольцами.

Ранее «Комментарии» писали о том, что на Филлипинах арестовали критиковавшую президента оппозиционерку.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: наркотики, отряд смерти, президент, Родриго Дутерте, убийства, Филиппины

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus