Турция пригрозила Европе устроить «головную боль», открыв путь для беженцев

Турция призвала Европу «не выпендриваться», иначе Анкара будет ежемесячно отправлять тысячи беженцев к ним в «гости»

Если конфликт между Анкарой и Амстердамом будет продолжаться, турецкие власти готовы открыть границу и отправлять в Европу по 15 тысяч нелегальных мигрантов ежемесячно. С такой угрозой выступил Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. 

"Так вот я обращаюсь к Европе: вы там такие смелые? Хотите, мы вам устроим головную боль, открыв путь тем 15 тысячам беженцев, которых мы к вам не впускаем ежемесячно?"  - сказал он.

Как ранее сообщали "Комментарии",  между Турцией и Нидерландами возник дипломатический конфликт. Власти Нидерландов не пропустили в турецкое генконсульство министра Турции. За час до этого Нидерланды отказали в выдаче разрешения на посадку самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

В свою очередь Турция приняла ответные меры – турецкая полиция перекрыла проход в здания диппредставительств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле. По поводу произошедшего высказался президент Турции Эрдоган, используя достаточно жесткие высказывания. В частности, он назвал голландцев "последователями нацистов и фашистами". Также Анкара пообещала жесткую реакцию на действия голландских властей.

Позже мы писали о том, что вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш официально объявил о том, что послу Нидерландов запрещено въезжать в республику. После произошедших инцидентов Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении обратиться в международные организации и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).