МИР

Косово создает армию, несмотря на возражения НАТО

0

Косово собирается сформировать регулярную армию

Власти страны выделят 51 млн. евро на создание собственных вооруженных сил

Несмотря на резкие протесты НАТО, Евросоюза и Соединенных Штатов, власти частично признанного государства Косово не отступают от намерения создать собственную армию. Как сообщила издаваемая в Приштине газета Zeri в субботу, 18 марта, на создание армии планируется выделить 51 млн. евро. При этом сумма ежегодно будет увеличиваться на 5 млн. евро.

Планируется, что вооруженные силы государства будут состоять из 8 тыс. военнослужащих, 3 тыс. из которых будут резервистами, пишет Zeri. Также Силы безопасности Косова реформируют в полноценную армию, в обязанности которой будет входить защита суверенитета и территориальной целостности государства. Президент Косова Хашим Тачи предполагает, что его инициативу поддержат 110 из 120 депутатов парламента.

В течение нескольких лет НАТО помогает частично признанному государству в создании сил безопасности, в частности поставляет оружие, а также проводит подготовку кадров. Однако НАТО, ЕС и США категорически не советуют властям Косова начинать создание вооруженных сил. Такой шаг серьезно осложнил бы и без того напряженные отношения с Сербией, считают в Брюсселе и Вашингтоне.

В настоящее время Косово признано более чем 110 государствами. Напомним, что Украина не признала Косово.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: армия, Евросоюз, Косово, НАТО, Приштина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus