МИР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

На Эвересте в этом году ожидается бум восхождений

0

Несмотря на катастрофы и смертельные случаи, гора Эверест не перестает привлекать альпинистов своим непередаваемым величием

С середины мая к подножию горы прибудут более 400 зарубежных альпинистов

Из-за рекордного наплыва альпинистов, жаждущих покорить Эверест, в этом сезоне на склонах горы ожидаются самые настоящие пробки. Об этом сообщил Департамент по туризму Непала, по данным которого, с середины мая к подножию горы прибудут более 400 зарубежных альпинистов.

Около 290 альпинистов уже прибыли в базовый лагерь после получения разрешения на восхождение на гору от непальских властей. Синоптики обещают установление ясных, маловетреных дней в мае, однако наступление благоприятного периода означает, что экспедиционные команды начнут одновременно подниматься из лагерей №2, №3 и №4, разбитых на подступах к горе.

Небывалому наплыву альпинистов Непал обязан разрушительному землетрясению, произошедшему весной 2015 года, после которого правительство страны, чей бюджет в значительной степени зависит от туристической отрасли, ввело новый закон, разрешающий альпинистам использовать полученные ими разрешения на восхождение в течение трехлетнего периода. В этом году на Эверест устремились все те, кто не смог покорить его в силу природного катаклизма в 2015 году (сезон был отменен после того, как 19 альпинистов были убиты и 61 получили ранения в результате схода лавины, вызванной подземными толчками силой до 8,1 баллов в конце апреля-мае). Также сюда прибывают альпинисты, которые отложили свои планы на год (в том числе из-за разрухи в Непале) в 2016 году и, наконец, те, кто впервые решил покорить вершину мира уже в текущем году.

Учитывая эти обстоятельства, правительство Непала объявило режим повышенной готовности для спасательных команд и воинских подразделений, имеющих опыт подобных работ в горной местности. Но в первую очередь к разумной осторожности призывают самих альпинистов.

С 1953 года, когда британец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгэй стали первыми, кто достиг вершины мира, ее покорили уже свыше 3 тысяч человек, еще 280 погибли, так и не достигнув заветной цели, однако, несмотря на катастрофы и смертельные случаи, гора Эверест не перестает привлекать альпинистов своим непередаваемым величием.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: альпинисты, бум, гора, Непал, лагерь, Эверест

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus