Во Франции выбирают президента страны

Претенденты на пост главы государства Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен будут ожидать результатов голосования в резиденциях королей и императоров

Сегодня во Франции проходит второй тур президентских выборов, в который вышли экс-министр экономики, лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон и кандидат от "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Современная Франция выбирает президента уже 11-й. Глава государства избирается путем всеобщего прямого тайного голосования на пять лет.

Известно, что оба претендента на высший государственный пост Франции намерены встретить результаты второго тура президентских выборов в исторических местах, которые связаны с французскими правителями прошлого: в охотничьем павильоне Наполеона III и на площади перед Лувром, некогда королевской резиденцией.

Макрон для ожидания результатов выбрал Лувр после того, как парижские власти отказали ему в проведении митинга на Марсовом поле перед Эйфелевой башней. Администрация французской столицы объяснила свое решение тем, что на следующих выходных там пройдет инспекция Международного олимпийского комитета в рамках рассмотрения парижской заявки на проведение Олимпиады 2024 года, и вытоптанные сторонниками Макрона газоны могут отрицательно сказаться на оценке комиссии.

Площадь перед Лувром, на которой уже в субботу вечером установили сцену для кандидата-центриста, символична и потому, что она находится на полпути между Площадью Согласия, где в 2007 году праздновал победу правоцентрист Николя Саркози, и Площадью Бастилии, местом празднования сторонников социалиста Франсуа Олланда в 2012 году.

 

А лидер "Национального фронта" соберет своих сторонников в бывшем охотничьем павильоне последнего французского императора Наполеона III, расположенном в Венсенском лесу на юго-востоке Парижа.

Напомним, что первый тур выборов президента Франции состоялся 23 апреля. Его победителями стали Эммануэль Макрон, который набрал 24,01% голосов, и Марин Ле Пен с 21,3% голосов.

Во время недавних теледебатов кандидаты в президенты Франции в течение 160 минут засыпали друг друга обвинениями и оскорблениями.

Как уже сообщали "Комментарии", за неделю до второго тура выборов во Франции кандидат  в президенты лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон допустил выход страны из Европейского союза.