В Турции за связь с Гюленом задержали 53 экс-сотрудника фондовой биржи

Задержания начались сегодня утром, ордера выписаны на 102 человека

53 экс-сотрудника Стамбульской фондовой биржи задержаны полицией по подозрению в связях со скрывающимся в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом сообщает Reuters.

Известно, что выписаны ордера на арест 102 человек. Сегодня утром правоохранители обыскали 70 квартир, в которых проживали бывшие сотрудники Стамбульской биржи, уволенные летом 2016 года после неудавшегося путча.

Напомним, попытка госпереворота в Турции была осуществлена в ночь на 16 июля 2016 года. Группа бойцов армейского спецназа попыталась захватить и, как считает следствие, убить Эрдогана в гостинице на курорте Мармарис, где он в то время находился на отдыхе. Президенту удалось до прибытия заговорщиков покинуть отель. Они в свою очередь, прибыв на место, убили двух сотрудников полиции и скрылись.

Следствие установило связи заговорщиков с другими путчистами из рядов ВС и людьми, которые оказывали им поддержку. Были взяты показания у 203 человек.

Подсудимым вменяется в вину целый ряд тяжких преступлений, в том числе покушение на президента, преднамеренное убийство, нарушение конституции, управление вооруженной террористической группировкой.

Исламского проповедника Гюлена турецкие власти называют организатором неудавшегося путча. Прокуратура Турции требует для него беспрецедентного наказания  - заключения на 2923 года.