В Европу стремятся почти семь миллионов беженцев

Главными маршрутами их движения остаются балканский и средиземноморский

Число беженцев, стремящихся в Европу из стран Азии и Африки, продолжает расти. Об этом сообщает во вторник, 23 мая, газета Bild со ссылкой на "заслуживающую доверия" информацию из спецслужб.

В Турции, Иордании и странах Северной Африки к концу апреля скопилось 6,6 млн. человек, ожидающих возможности попасть в Европу. Это на 12% больше, чем в конце 2016 года, когда число потенциальных мигрантов составляло 5,95 млн. человек.

По сведениям газеты, по балканскому маршруту в ЕС пытаются пройти 79 тыс. человек (в январе 78 тыс.). При этом 62,5 тыс. нелегалов застряли в Греции. Целью мигрантов, выбравших средиземноморский маршрут, является, прежде всего, Италия. С начала года туда прибыли 37,3 тыс. беженцев. По информации Bild, 55% из них – граждане Нигерии, Бангладеш, Гвинеи, Кот-д’Ивуара и Гамбии.

Как отмечает издание, решение проблемы нелегальной миграции станет одним из пунктов предвыборной программы партии Ангелы Меркель – ХДС. В проекте этого документа говорится, что со странами Северной Африки необходимо заключить соглашение, подобное заключенному Евросоюзом с Турцией. Согласно ему нелегальные мигранты отправляются обратно и размещаются в специальных центрах. Вместо нелегалов ЕС разрешает въезд беженцам, подавшим соответствующее заявление и обосновавшим его. Мигранты, спасенные на море, тоже должны отправляться в ту страну, откуда они отплыли.