На Сицилии сегодня стартует саммит G7

Лидеры стран «Большой семерки» соберутся для обсуждения ряда международных вопросов

В саммите, который состоится в сицилийском городе Таормине, примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент США Дональд Трамп, лидер Франции Эммануэль Макрон, японский премьер Синдзо Абэ, глава британского правительства Тереза Мэй и премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

"Группа семи" сфокусирует внимание в ходе саммита в первую очередь на проблеме борьбы с терроризмом. Об этом сообщил журналистам глава Национального экономического совета Белого дома Гэри Кон, сопровождающий президента США Дональда Трампа в его первой зарубежной поездке. Также будут обсуждаться отношения с Россией и Китаем, конфликт в Сирии, кризис вокруг КНДР, ситуация в Ливии, Афганистане и Пакистане.

Как отмечали западные СМИ, темы украинского конфликта и имплементации минских договоренностей, скорее всего, обсуждаться не будут.

Это первая встреча лидеров G7, на которой будет присутствовать президент США Дональд Трамп.

Накануне саммита в Таормине были приняты жесткие меры, направленные на усиление безопасности на улицах города. Так, военным, журналистам, членам делегаций и даже местным жителям были выданы отличительные разноцветные значки. Местные власти также задействовали дополнительные силы полиции и усилили патрулирование улиц. Помимо этого в нескольких частях города были установлены металлодетекторы, а также камеры видеонаблюдения.