МИР

В чем причины разногласий ЕС и США по России

0

позиция ЕС и США по России

Перед саммитом НАТО в Брюсселе, президент США Дональд Трамп встретился с президентом Совета ЕС Дональдом Туском. Политики обсудили вопросы внешней политики и безопасности. Они сошлись во мнении, о необходимости совместной борьбы с терроризмом, по поводу агрессии России в Украине.

Однако, после окончания встречи Дональд Туск сообщил журналистам, что не полностью согласен с Дональдом Трампом по поводу России. С чем конкретно не согласен Дональд Туск, он не сказал, создав почву для различных версий.

Антироссийские санкции

Дональд Туск неоднократно поддерживал необходимость продления антироссийских санкций до тех пор, пока Россия не выполнит Минские договорённости и призвал лидеров стран «Большой семёрки» придерживаться аналогичной позиции в этом году.

Позиция США в отношении России неоднозначна. Администрация республиканцев не признала украинский Крым российским и продолжает политику антироссийских санкций экс-президента Барака Обамы, усиливает военное присутствие США на восточных рубежах НАТО для сдерживания агрессивных амбиций РФ. Высшие государственные чиновники в команде Дональда Трампа, в том числе вице-президент США Майкл Пенс, министр обороны Джеймс Метитис, советник президента по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер являются сторонниками сдерживания военной активности России. Значительное количество американских сенаторов, включая республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма, поддерживают продление и ужесточение антироссийских санкций. Советник Дональда Трампа по экономическим вопросам Гэри Кон, заявил в пятницу, что США пока не намерены смягчать антироссийские санкции, а в случае необходимости ужесточат давление на РФ. До этого он заявлял, что США пока не определились касательно вопроса санкций против России.

Складывается впечатление, что американский президент всё ещё рассчитывает сделать то, что не удалось его предшественнику Бараку Обаме: убедить Владимира Путина прекратить агрессию в Украине и прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада, не прибегая к ужесточению санкций. Нормализация отношений с Россией выгодна американской нефтяной компании Exxon Mobil, которая вкладывала инвестиции в разведку и разработку нефтегазовых месторождений и имеет совместные предприятия с компанией «Роснефть». Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы Россия вступила в антитеррористическую коалицию во главе США и сконцентрировалась на борьбе с ИГИЛ в Сирии, вместо того, чтобы пытаться сохранить у власти режим президента Башара Асада. Дональд Трамп даже поделился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком секретной информацией о том, что ИГИЛ готовит теракты на борту пассажирских самолётов, давая понять, что от террористической угрозы не застрахованы и российские авиалинии.  

Пока Дональд Трамп лично не встретится с Владимиром Путиным, он будет воздерживаться от ужесточения давления на Россию. Встречи с российскими дипломатами, а также недавняя поездка госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву нацелены на прощупывание почвы и поиск точек соприкосновений с Кремлём. Если Дональд Трамп не сможет убедить Владимира Путина быть более сговорчивым по Украине и Сирии, тогда он изменит свою позицию и ужесточит санкции против России.

Заложник провокаций России

По информации британского издания Daily Mail, риторика Дональда Туска о разногласиях с президентом США может иметь отношение к подозрениям о связах Дональда Трампа с Россией, которая могла повлиять на исход президентских выборов в США в его пользу. Дональд Туск считает, что стратегией России является ослабление ЕС путём проведения кампаний по дезинформации, кибератак и вмешательства в европейские политические процессы. Кремль поддерживал на парламентских выборах в Голландии, на президентских выборах во Франции евроскептиков ориентированных на сближение с Россией. Опасения о вмешательстве РФ в избирательные кампании выражают Германия и Великобритания, где также в этом году пройдут парламентские выборы.

Дональд Трамп избегает темы о кибератаках России, о её вмешательстве в европейские и американские выборы. Если он признает то, что Россия вмешалась в предвыборную кампанию в США, то он поставит крест на своей репутации. Министерство юстиции США назначило специальный совет, который будет расследовать возможные связи Дональда Трампа с РФ. Спецслужбы США обвиняют Россию в пропаганде, кибератаках и дезинформации. Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан выразил опасения касательно коммуникации между избирательным штабом Дональда Трампа и российскими чиновниками. В связях с Россией Дональда Трампа обвиняют оппоненты из Демократической партии, по мнению которых российские спецслужбы осуществили хакерскую атаку на их серверы. Масла в огонь подливает увольнение Дональдом Трампом директора ФБР Джеймса Коми, который участвовал в расследовании возможного вмешательства России в президентские выборы в США.

Американский президент пытается убедить общественность в том, не имеет никакого отношения к обвинениям о связях с РФ. США продемонстрировали военную силу России в Сирии, разбомбив военный аэродром Шайрат, который принадлежал войскам союзника Кремля президента Башара Асада. Джеймса Коми Трамп уволил из-за того, что последний превысил свои полномочия и во время избирательной кампании подверг критике кандидата в президенты Хиллари Клинтон, заявил, что на посту госсекретаря она использовала для конфиденциальной переписки свою личную почту, которую вскоре взломали. Ранее демократы обвиняли Коми в том, что он повлиял на исход выборов в пользу Дональда Трампа. На саммите НАТО Дональд Трамп упомянул Россию среди современных угроз для безопасности альянса.

Россия могла вмешаться в предвыборную гонку в США, не имея никаких связей с Дональдом Трампом – бизнесменом, который далёк от современных международных политических процессов. Российские СМИ подстроились под его предвыборную риторику и интерпретировали отдельные заявления по России в качестве намерения отменить антироссийские санкции и признать Крым российской территорией. Хакерская атака на серверы Демократической партии была рассчитана на укрепление стереотипа о том, что Дональд Трамп является ставленником России. Россия расшатала единство Запада и создала повод для разногласий между США и ЕС по поводу её вмешательства в политические процессы европейских стран. России выгодно, чтобы США стояли в стороне, пока её руководство пытается повлиять на расстановку политических сил в ЕС в свою пользу и расколоть общеевропейское единство по поводу антироссийских санкций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: внешняя политика, Путин, РФ, санкции, Трамп

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus