МИР

Мир

В Тель-Авиве расшифрована записка возрастом 2600 лет

Военный просил масла и вина для гарнизона

В обнаруженном в1960-х годах фрагменте письма автор просит прислать вина.

В Тель-Авива ученые университета обнаружили неизвестную ранее запись на оборотной стороне древнего керамического осколка.

Прочесть запись оборотной части ученые смогли распознать лишь сейчас с помощью новой системы сканирования. На невидимой стороне автор послания говорит о поставках масла и просит прислать вина для нужд гарнизона.

Исходя их содержания текста на остраконе, в шестом веке до нашей эры чиновник, которые отвечал за обеспечение в гарнизоне в Араде, должен был получить провиант. Вместе с маслом и мукой было отправлено и сопроводительное письмо на керамическом фрагменте.

Ученые допускают, что адресатом послания был офицер логистики по имени Элишив бен-Ошаяху, а автором — некто Хананияху из города Беэр-Шева.

Письмо начинается с дружеского приветствия: «Твой друг Хананияху посылает привет вам (Элиашиву и вашей семье) и да благословит вас Бог».

После этого идет упоминание о квитанции, отправленной автором из Беэр-Шева, и сожержится просьба переслать серебро и масло, а также пожелание не посылать какой-то товар, наименование которого неразличимо.

Исследователи датируют остракон, получивший название Arad 16, 600 годом до нашей эры. Это значит, что переписка между Хананияху из Беэр-Шева и Элишивой бен-Ошияху из гарнизона в Араде происходила во времена Первого Храма и незадолго до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором II.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник:«Би-Би-Си»,

Теги:находка, открытие, Тель-Авив, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus