МИР

Мир

Украина на втором месте в ЕСПЧ по числу рассматриваемых дел

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге, известное также как Дворец прав человека

В 2017 году на выплаты по решениям против Украины предусмотрено 625 млн. грн.

Украина занимает второе место по количеству дел, находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об это сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Украина занимает второе место по количеству дел, которые находятся на рассмотрении ЕСПЧ. Их количество составляет 18,7 тыс.», – сказал он во время слушаний в комитете Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия в среду в Киеве.

В 2016 году было выплачено по решениям против Украины в ЕСПЧ 139 млн. грн., в 2017 году на такие выплаты предусмотрено 625 млн. грн.

Основными проблемами, которые приводят к констатации ЕСПЧ нарушений Украиной прав Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, являются невыполнение или длительное исполнение решений национальных судов, чрезмерная длительность судопроизводства в гражданских и уголовных делах, жестокое обращение с лицами, пребывающими под контролем государства (в местах досудебного содержания под стражей или в исполнения наказаний), неэффективность расследования правоохранительными органами жалоб на жестокое обращение представителей госорганов, в частности, в местах досудебного содержания под стражей или в местах исполнения наказаний.

Также причинами вынесения таких решений ЕСПЧ являются ненадлежащие материально-бытовые условия содержания лиц в местах досудебного содержания под стражей или в местах исполнения наказаний, а также не предоставление указанным лицам надлежащей медицинской помощи, изъяны законодательства и судебной практики, которые приводят к содержанию лица под стражей без надлежащего законного основания, изъянов судебной практики, которые приводят к нарушениям права личности на справедливое судебное разбирательство.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ признал наличие серьезной проблемы по невыполнению Украиной судебных решений.

«На рассмотрении в Европейском суде находится 12 тыс. дел по невыполнению судебных решений. Нам было коммуницировано 8 тыс. дел, мы их обрабатываем. Нами обработано 4 тыс., и мы продолжаем работать в этом направлении», – сообщил Лищина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник:«Интерфакс-Украина»

Теги:выплаты, дела, ЕСПЧ, решения, суд, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus