МИР

Мир

«Российская карта» Китая в ответ на санкции США

президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпина

Председатель Китая Си Цзиньпинь посетил с официальным визитом Россию и встретился с российским коллегой Владимиром Путиным в канун саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.

Находясь в России, он призвал КНДР прекратить испытания баллистических ракет, а США и Южную Корею не проводить совместные военные учения, и констатировал, что размещение на территории Южной Кореи американских противоракетных комплексов THAAD является «серьёзным нарушением безопасности и интересов Китая». Си Цзиньпинь отметил, что российско-китайские отношения переживают «лучшие времена за всю историю». Были достигнуты договорённости в сфере бизнеса на 10 млрд долл. Стороны пришли к соглашению о финансировании проекта китайского транспортного коридора «Один пояс, одна дорога» (Китай-Казахстан-Таджикистан-Киргизия), об инвестициях в Евразийский Экономический Союз. Российский «Внешнеэкономический Банк» (ВЭБ) и китайский банк CDB договорились направить 882,35 млн долл. на развитие программного обеспечения.

Складывается впечатление, что Китай разыгрывает «российскую карту», проводя ситуативное сближение с Кремлём на фоне похолодания отношений с США вокруг северокорейской проблемы. Данный визит Си Цзиньпиня в Россию анонсировался ещё в мае. Однако, так получилось, что руководитель Китая встретился с Владимиром Путиным после того как США ввели санкции в отношении китайского банка Dandong, торговой компании Dalian Global Unity Shipping и двух граждан КНР. По информации Министерства финансов США данные учреждения причастны к коммерческим связям с Северной Кореей и их отключили от финансовой системы США. Америка рассчитывала на то, что под влиянием санкций китайское руководство будет самостоятельно пресекать контакты своих бизнес-кругов с северокорейскими партнёрами. Северная Корея не прекращает проводить испытания средств доставки ядерного оружия. В ночь на 4 июля КНДР запустила очередную баллистическую ракету, которая пролетела 2,5 тыс. км и упала в исключительной экономической зоне Японии.

Си Цзиньпинь встретился с Владимиром Путиным перед саммитом «Большой двадцатки» для того, чтобы дать понять Дональду Трампу, что если он не будет считаться с китайскими интересами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), то КНР продолжит сближение с РФ. У США и РФ масса проблемных моментов и разногласий, в том числе по Сирии и Украине. Китай играет на нервах у США, сознательно подкрепив позиции Путина перед переговорами с Трампом на предстоящем саммите. Ещё в 90-х бывший министр иностранных дел РФ Евгений Примаков допускал возможность формирования стратегического треугольника Китай-Россия-Индия для противовеса растущему международному влиянию США. Китай создаёт видимость «союзнических отношений» с Россией для того, чтобы США проводили более последовательную политику в отношении Китая. Всё это имитация ради того, чтобы дать понять, что Китай является влиятельным региональным игроком, который хочет, чтобы с его интересами считались все.

Администрация президента Дональда Трампа выступает против милитаризации Южно-Китайского моря. Китай строит военные аэродромы, склады вооружений на островах Спратли, оспариваемых со странами АСЕАН, возводит искусственные острова в районах международных морских торговых путей. Для сдерживания амбиций Китая, США регулярно проводят военно-морские манёвры в непосредственной близости со спорными островами. США продолжают спонсировать власти острова Тайвань, который Китай рассчитывает вернуть в свой состав. Недавно США поставили на остров вооружений на сумму 1,4 млрд долл. Дональд Трамп провёл переговоры по телефону с руководством острова, нарушив условия политики «одного Китая». Это был первый официальный контакт США с Тайванем с 1979 г., после того как Белый Дом установил дипломатические отношения с КНР. Тайвань отделился от континентального Китая после прихода к власти коммунистов в 1949 г. и существует как частично признанное государство, преемник Республики Китай.

Своего рода «местью» Китая стала активизация переговоров вокруг реализации проекта газопровода «Сила Сибири» для доставки российского природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай. Компании «Газпром» (РФ) и CNPC (Китай) подписали соглашение о дате поставок природного газа по газопроводу «Сила Сибири» до декабря 2019 г. Проектная мощность данного газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год. Уже построено 800 км трубопровода из запланированных 2156 км. Данный проект затрагивает газовые интересы США. США поставляют китайским потребителям сжиженный природный газ в танкерах. Доля США на газовом рынке Китая составляет 7%. В ближайшие годы прогнозируется увеличение потребления природного газа в Китае до 300 млрд куб. м в год. До 2030 г. Китай может увеличить импорт сжиженного газа до 75-105 млрд куб. м в год. Доходы США от продаж сжиженного природного газа в Китае могут достичь 26 млрд долл. при благоприятных обстоятельствах. Президенты Дональд Трамп и Си Цзиньпинь уже обсуждали перспективы увеличения поставок американского газа в Китай на встрече во Флориде в апреле. Несмотря на то, что ёмкость китайского газового рынка обширна, газопроводы создают конкуренцию поставкам сжиженного газа в танкерах.

Текущее сближение США с Россией происходит на фоне похолодания отношений с США. Данное похолодание вряд ли будет продолжительным. Северокорейская проблема и существующие разногласия вокруг островов в Тихом океане того не стоят. Экономики Китая и США взаимосвязаны благодаря наработанным бизнес-связям. Товарооборот Китая и США составляет 579 млрд долл., а Китая и России – 69,5 млрд долл. (в 8 раз меньше). Россия в плане торгово-экономических отношений, никогда не станет для Китая альтернативой США.

Скепсис относительно перспективы долгосрочного сближения Китая и России вызывают территориальные претензии вокруг принадлежности небольших островов на реке Амур, по которой проходит российско-китайская граница. Китай укрепляет свои берега проводит мероприятия по изменению русла реки таким образом, чтобы подмывались российские берега и в пользу Поднебесной отходило больше территории. В 2005 г. была проведена демаркация границы между РФ и КНР. Китай получил 340 кв. км российской территории, включая острова Тарабарова и отдельные районы острова Большой Уссурийский. В 2012 г. Китай выражал претензии на 17 гектаров российской территории в приграничных районах Алтая. Китайские граждане осуществляют демографическую экспансию на Дальнем Востоке и в Сибири. По оценкам Федеральной миграционной службы, в России проживает 330 тыс. китайских мигрантов. По неофициальным данным, количество нелегальных мигрантов из Китая составляет 5 млн чел. В основном они осуществляют сельско-хозяйственную и лесозаготовительную деятельность в приграничных районах России. РФ интересна для Китая не как военно-политический партнёр, а как сырьевой придаток.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:газовые контракты, геополитика, дипломатия, США, торговые отношения, Китай и РФ, санкции США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus