МИР

Мир

Катар - оплот противостояния в Заливе

Противостояние с Катаром продолжается

Санкции в отношении Катара показали свою неэффективность

Уже больше месяца длиться дипломатический кризис в отношениях Катара и Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта. Данные страны обвиняют руководство Катара в спонсировании международного терроризма. Арабские страны убеждены в том, что Катар вместе с Ираном оказывают поддержку повстанцам-хуситам, которые пытаются свергнуть светскую власть в Йемене и установить в стране теократический режим шиитского толка. Катарская медиа-компания «Аль-Джазира» обвиняется в распространении исламского экстремизма. Доху обвиняют в финансировании террористических организаций «Джабхат ан-Нусра», «аш-Шабаш», «Аль-Каида» в Сирии, Ираке, и Сомали, в укрывательстве членов египетской террористической организации «Братья мусульмане». Четыре арабских страны ввели в отношении Катара санкции и потребовали выполнить ультиматум: прекратить финансирование террористических организаций, закрыть «Аль-Джазиру» и военную базу Турции на территории своей страны, прекратить сотрудничество с Ираном. Санкции заморозили сухопутное, воздушное и морское сообщение между Катаром и странами-участницами. Некоторые банки Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна прекратили обслуживать катарских клиентов. Эр-Рияд и Абу-Даби прекратили экспортировать сахар в Катар. Власти Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта заблокировали вещание катарских масс-медиа.

США выступили в качестве посредника в дипломатическом кризисе в Персидском заливе. 11 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бин Абдулрахман аль-Тани подписали соглашение о борьбе с терроризмом, которое предусматривает предотвращение финансирование экстремистов. Катар стал первой страной в регионе Персидского залива, которая подписала подобный документ. Отдельно Рекс Тиллерсон обсудил катарский вопрос с министрами иностранных дел Саудовской  Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Египта, с королём Саудовской Аравии Салманом бин Абдалазизом ас-Саудом, коронным принцем Мухаммадом бин Салманом в г. Джидда. 13 июля, Рекс Тиллерсон провёл переговоры с эмиром Катара Тамима бин Хамад бин Халифа Аль Тани. Вашингтон и Доха попытались убедить другие страны Ближнего Востока в том, что антикатарские санкции не имеют смысла. Однако, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет отказались снять санкции с Катара, поскольку руководство страны не выполнило другие условия ультиматума.

Связи граждан Катара с террористическими организациями были использованы Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном как повод для ввода санкций против эмирата из расчёта на то, что к ним присоединятся другие страны Запада и Востока. Впрочем, сама Саудовская Аравия далеко не ушла от Катара и также имеет репутацию спонсора международного терроризма. По данным издания до того, как теракты «Аль-Каиды» коснулись Саудовскую Аравию, власти страны пассивно относились к участию в контртеррористических мероприятиях. Обвиняя Катар в распространении исламского экстремизма, члены королевской семьи забывают о том, что одно из течений радикального ислама ваххабизм зародилось и практикуется в Саудовской Аравии. По данным Huffington Post, благотворительные организации Саудовской Аравии и ОАЭ переводят исламским фундаменталистам 100 тыс. долл. в год. В самый разгар военной операции США в Ираке около 45% иностранных наёмников, которые сражались на стороне иракских суннитов, были гражданами Саудовской Аравии. Организатор терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и бывший лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был родом из Саудовской Аравии. Он родился в семье местного мультимиллиардера Мухаммеда бен Авад бен Ладена. Если копнуть глубже, то спонсоры терроризма среди частных лиц могут найтись везде.

Саудовская Аравия, которая инициировала антикатарские санкции, заинтересована играть роль регионального лидера в Персидском заливе и выдавить влияние Турции и Ирана из региона. Катар, который вместе с Саудовской Аравией участвует в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), ведёт самостоятельную игру. Сотрудничая с США, Турцией и Ираном, династия аль-Тани рассчитывает укрепить свою самодостаточность.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани.

На территории Катара существует крупнейшая военно-воздушная база США на Ближнем Востоке численностью 10 тыс. чел. В 2016 г. Катар дал разрешение Турции разместить на своей территории военную базу численностью 3 тыс. чел. Для Турции данный шаг символизирует возрождение сферы влияния Османской империи. Военное присутствие Турции в регионе идёт в разрез амбициям Саудовской Аравии играть роль независимого центра силы. В июне 2017 г. посол Саудовской Аравии в Турции Валид аль-Хурайджи подчеркнул, что военная база в Турции в Катаре «усложняет ситуацию». Династия аль-Тани рассматривает Турцию как гаранта своей безопасности. Турция и Катар в годы арабской весны заигрывали с ячейками «Братья мусульмане» в регионе. В Египте «Братья мусульмане» выступили в качестве оппозиции режиму президента Хосни Мубарака. Это вызвало недоверие у других стран Персидского залива. Турция полностью поддерживает Катар в дипломатическом кризисе с другими странами региона. Президент Турции Реджеп Эрдоган отрицает причастность катарского руководства в связях с международным терроризмом и увеличил численность вооружённого контингента на военной базе в Катаре. Саудовская Аравия рассчитывает с помощью санкций вынудить Катар отказаться от турецких войск на своей территории.

Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива не выгодно сотрудничество Катара и Ирана. С приходом к власти в Иране исламских экстремистов в 1979 г., в странах ССАГПЗ существуют опасения геополитической экспансии в регионе. Иранские политики рассматривают идею экспорта исламской революции в другие страны Ближнего Востока, в том числе в нефтяные монархии. Иран спонсирует восстание хуситов в Йемене, чтобы дестабилизировать ситуацию у границ Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и Иран опосредованно противостоят друг другу в гражданской войне в Йемене, где королевская армия и вооружённые силы других стран проводят военную операцию против хуситов, поддерживая светскую власть. Катар напротив избегает критики иранского руководства и сотрудничает с Ираном в сфере судостроения и добычи природного газа.

Вряд ли Катар пойдёт на ухудшение отношений с Турцией и Ираном в угоду Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейну и Египту. После того, как Катар взял на себя обязательства сотрудничать с США в сфере борьбы с финансированием терроризма повод для санкций исчерпан. США не будут поддерживать антикатарские санкции, поскольку они  добились от эмирата гарантии в сфере борьбы с терроризмом. Остальные требования арабских стран это вмешательства во внутренние дела Катара и попытки повлиять на его внешнюю политику против воли его руководства. Эффект от данных санкций сомнителен. В санкциях не участвуют основные торгово-экономические партнёры Катара в лице Японии, США, Китая, Германии, Франции и Великобритании. Катар зависит от поставок продовольствия, которое можно приобрести в различных странах мира и осуществить его транспортировку в обход участников санкций. Из-за антикатарских санкций Саудовская Аравия поставила себя в щекотливое положение, обострив отношения с Турцией и Ираном, не найдя поддержки со стороны США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Катар, санкции, Саудовская Аравия, финансирование терраризма

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus