Китай отказывается от ввоза зарубежного мусора

Такое решение принято властями страны во имя заботы о здоровье населения и о природе

Китай больше не будет завозить в страну мусор из-за рубежа. Об этом сообщает The South China Morning Post.

По информации властей, такое решение принято ради заботы о здоровье населения и о природе. "Все негодуют из-за импортного мусора в Китае", — объяснил Го Цзянь, чиновник министерства защиты окружающей среды, ответственный за международное взаимодействие.

Следует отметить, что Китай не только является мировой фабрикой, но также и мировым сборщиком мусора. Только за 2015 год в Китай официально ввезено 46 млн. тонн мусора, который после переработки превратился в бумагу, пластик, алюминий, медь.

Сейчас Китай принимает на утилизацию отходы из ЕС и США. В частности, крупнейший в мире импортер ТБО ежегодно ввозит до 30% мусора из Великобритании и 100% макулатуры Западного побережья США. Также в КНР официально ввозится 56% всего мирового экспорта отходов пластика. Реальные объемы поставок могут быть значительно больше. Недобросовестные частники нелегально завозят мусор в страну, извлекают из него ценные компоненты, а все остальное выбрасывают, не обрабатывая должным образом. Такой нелегальный бизнес приносит значительные доходы.

Например, таможня города Сямэнь в марте перехватила груз более 2 тыс. тонн пластикового мусора, который оценили в 60 млн. юаней (8,9 млн. долларов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться