МИР

Мир

Трамп и Макрон нужны друг другу в Европе

Президент США Трамп и президент Франции Макрон

13-14 июля президент США Дональд Трамп посетил Францию с официальным визитом.

Американский президент встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном и обсудил с ним вопросы двустороннего сотрудничества США и Франции, насущные проблемы международной безопасности. Эммануэль Макрон пригласил хозяина Овального кабинета посетить Париж в очередную годовщину празднования взятия Бастилии в ходе Великой Французской революции. Также переговоры Дональда Трампа и Эммануэля Макрона совпали с 100-летием со дня вступления США в Первую Мировую войну. Участие американцев изменило ход войны и принесло победу Франции и Великобритании над Кайзеровской Германией. Может сложиться впечатление, что президенты США и Франции, несмотря на разницу в возрасте, являются старыми друзьями и давними союзниками на мировой арене, учитывая неформальную манеру общения. Дональд Трамп по-дружески похлопал Эммануэля Макрона по плечу.

На текущий момент, США заинтересованы в укреплении отношений с Францией по объективным причинам. Влияние США на политику ЕС ослабевает в связи с Brexit. Великобритания со времён вступления в ЕС в 1973 г. играла роль ушей и глаз США в Европе. Со времён окончания Второй Мировой войны между США и Великобританией существуют «особые отношения» и обе страны координируют свою внешнюю политику, политику в области безопасности и по многим вопросам выступают единым фронтом на международной арене. У президента Дональда Трампа достаточно крепкие позиции в странах Центрально-Восточной Европы, о чём свидетельствует его недавний визит в Польшу, в рамках которого он поддержал право европейских стран не размещать у себя беженцев-мусульман вопреки политике «открытых дверей» ЕС. Однако, после выхода Великобритании из ЕС, США потеряют «мост» в отношениях со странами Западной Европы.

Отношение к Дональду Трампу на Западе оставляет желать лучшего. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Евросоюзу нет смысла рассчитывать на Америку пока у власти будет находиться Дональд Трамп. Евросоюз не поддерживает политику протекционизма и изоляционизма президента Дональда Трампа. США вышли из Парижского соглашения о защите климата и сокращении выбросов углекислоты в атмосферу. Дональд Трамп заморозил переговоры о подписании соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве с ЕС, которое предусматривало создание зоны свободной торговли между Америкой и Европой. На саммите «Большой двадцатки», президент Совета ЕС Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозили США ввести ответные ограничительные меры, если Дональд Трамп введёт пошлины в отношении европейских производителей металлургической продукции. Европейских партнёров по НАТО не обрадовали требования президента Дональда Трампа, вице-президента Майкла Пенса, министра обороны Джеймса Меттиса о необходимости увеличить расходы на оборону до 2% для того, чтобы США смогли разгрузить свой бюджет. Доля взносов США в бюджет НАТО составляет 22%. США являются самым крупным донором НАТО среди стран-членов.

Парижское соглашение по климату

Президент Франции Эммануэль Макрон подходит американцам в качестве посредника в отношениях с Брюсселем. В отличие от лидеров других европейских стран Эммануэль Макрон занимает более гибкую позицию в отношении политического курса Дональда Трампа. Безусловно, французский президент заинтересован, не меньше чем его коллеги в Берлине и Брюсселе в том, чтобы между США и ЕС существовала зона свободной торговли и чтобы все страны мира участвовали в Парижском соглашении. В тоже время он с пониманием отнёсся к тому, что США вышли из Парижского соглашения из экономических соображений. Дональд Трамп расторг Парижское соглашение в интересах американских добывающих компаний для того, чтобы стимулировать добычу угля, нефти и природного газа на территории США и продавать их на экспорт. Целью администрации республиканцев является сократить дефицит торговли США, который в 2016 г. составил 502 млрд долл. Эммануэль Макрон считает, что несмотря на разногласия в торговле и по вопросам климата, США и Европа могут сотрудничать в сфере безопасности. Трамп и Макрон выступают за усиление борьбы с терроризмом в Сирии, готовы применять военную силу в случае использования химического оружия режимом президента Башара Асада, а также склоняются к сотрудничеству с Россией в урегулировании сирийского конфликта. В тоже время, ни Трамп, ни Макрон не собираются отменять антироссийские санкции до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию в Украине.

Эммануэлю Макрону выгодно укреплять отношения с США. Одним из приоритетов политики французского президента является укрепление позиций Франции на международной и европейской политической арене. Макрон считает, что Франция должна проводить самостоятельную внешнюю политику и ни от кого не зависеть, выстраивать равноправные отношения со всеми центрами силы. Франция традиционно стремиться играть роль первой скрипки в Евросоюзе. Поэтому, Эммануэль Макрон заинтересован подкрепить позиции своей страны в ЕС крепкими отношениями с США в противовес Германии, которая также претендует на общеевропейское лидерство. Эммануэль Макрон стремился продемонстрировать Дональду Трампу, что именно Париж может выполнять функцию военно-политического союзника Вашингтона среди стран-членов НАТО континентальной Европы. По случаю годовщины взятия Бастилии в Париже состоялся военный парад. После выхода Великобритании из ЕС, Франция останется единственной страной-членом, у которой есть в наличии ядерное оружие. «Французский легион» является одним из наиболее боеспособных армейских подразделений в мире, как и британский спецназ SAS, отряд «морских котиков» (S.E.A.L) морской пехоты США. Франция, одна из немногих европейских стран, которая способна проводить военные операции при минимальной поддержке со стороны США. В качестве примера может послужить участие французских военных в вооружённых конфликтах на территории Ливии и Мали.

Однако, отношения США и Франции никогда не были таким монолитными, как «особые отношения» с Великобританией. Франция и США имели периоды непростых отношений, когда позиции их руководства не совпадали, например, при президенте Шарле Де Голле, который отказывался координировать с США политику в сфере безопасности. В то время Франция вышла из военной организации НАТО. Президент Жак Ширак вместе с канцлером Германии Герхардом Шрёдером выступил против военной операции США в Ираке в 2003 г. Президент Франсуа Олланд вывел боевые подразделения французской армии из Афганистана в 2012 г., под предлогом больших военных потерь. Французские военные с 2001 г. принимали участие в военной операции США против движения «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида» на территории Афганистана. После 2012 г., участие Франции в военной операции ограничивалось сферой связи и логистики.

Франция – непростой партнёр для США. Однако, сейчас геополитическая ситуация складывается в пользу франко-американского партнёрства. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, США и Франция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus