МИР

Мир

Мартин Шульц делает предвыборный ход

Мартин Шульц идет на выборы

Бывший председатель Европарламента и нынешний лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц выступил с новым предложением по решению миграционного кризиса ЕС.

По его мнению, центрально-европейские страны-члены ЕС, которые отказываются принимать у себя беженцев должны получать меньше финансирования при распределении бюджета ЕС. Страны, которые наоборот принимают больше иностранцев, должны получать больше денег. СДПГ планирует поднять вопрос о голосовании по этому поводу среди стран-членов ЕС в бундестаге после парламентских выборов.

В сентябре 2015 г. ЕС принял план по расселению по квотам в европейских странах до сентября этого года 160 тыс. беженцев из стран Азии и Африки, которые на данный момент находятся в Италии и Греции. До крайнего срока осталось меньше полутора месяцев, а план выполнен лишь на 13%. Польша, Венгрия, Словакия и Чехия не поддерживают план Евросоюза по решению миграционного кризиса. Правительства центрально-европейских стран не заинтересованы размещать на своей территории беженцев из соображений безопасности. Они убеждены, что вместе с беженцами в страны ЕС могут просочиться исламские экстремисты. На европейцев произвели неизгладимое впечатление последние теракты в городах Британии, Франции, Швеции. Существуют опасения, что от  терактов ИГИЛ и «Аль-Каиды» не застрахованы граждане любой европейской страны, где есть беженцы-мусульмане. Беженцы из стран «третьего мира» могут быть разносчиками опасных инфекций и заболеваний. Страны Центрально-Восточной Европы отказываются размещать беженцев на своей территории вопреки угрозам со стороны европейских чиновников ввести штрафы: по 250 тыс. евро за каждого предусмотренного квотой беженца.

Складывается впечатление, что Мартин Шульц пытается наработать рейтинги для своей партии в канун парламентских выборов в сентябре этого года, корректируя политику «открытых дверей» действующего канцлера Ангелы Меркель из партии «Христианско-демократический союз» (ХДС). По данным соцопроса INSA, СДПГ отстаёт по рейтингам от ХДС (26% против 36%). Мартин Шульц решил ударить по слабому месту христианских демократов – миграционной политике. Ангелу Меркель критикуют как в Германии, так и в других странах-членах ЕС за то, что её политика «открытых дверей» для беженцев не является решением проблемы. Одни страны-члены продолжают размещать беженцев и вкладывать крупные суммы денег на их содержание, другие отказываются это делать. В Германии уже свыше 1 млн. беженцев из разных стран мира. В 2016 г. страна приняла ещё 280 тыс. чел. В прошлом году немецкие налогоплательщики потратили на мероприятия, связанные с решением миграционного кризиса, 21,7 млрд евро. Исходя из предложения Шульца, немецкое правительство может претендовать на большее количество финансовых отчислений из европейского бюджета. Мартин Шульц предлагает немцам экономить свои деньги, используя проблему беженцев. Согласно предвыборной программе Мартина Шульца «План для современной Германии и лучшей Европы», предусматривается выделение 30 млрд евро на улучшение обустройства школ и других учреждений в течении ближайших четырёх лет.

Мартин Шульц даёт понять руководству других европейских стран, что у него есть свой рецепт решения проблемы диспропорции взносов в бюджет ЕС. Из 28 стран-членов ЕС, только 9 государств инвестируют больше денег в бюджет ЕС, чем получают в виде финансирования из целевых фондов программ и грантов ЕС. Крупными донорами ЕС являются Великобритания, Голландия, Франция, Дания, Швеция, Италия. Германия является самым крупным донором Евросоюза. В 2016 г. её доля составила 19% в европейском бюджете (143,89 млрд евро). Также на территории данных стран расположено наибольшее количество беженцев. Остальные 19 европейских стран, в том числе Польша, Чехия, Венгрия и Словакия, вкладывают меньше средств в бюджет ЕС, чем получают из него финансирования. Мартин Шульц создаёт предпосылки для того, чтобы в законодательство ЕС были приняты поправки, которые позволят распределять бюджет ЕС исходя из активности участия стран-членов в размещении беженцев. Шульц рассчитывает нивелировать предпосылки для распада ЕС. Великобритания, которая начала переговоры о Brexit, наглядно продемонстрировала, что развитые экономики Евросоюза, которые не хотят содержать Грецию и другие экономически нестабильные страны-члены, финансировать мероприятия по решению миграционного кризиса, могут принять решение о выходе из ЕС.

Германия, как самая мощная экономика ЕС, будет использовать европейское финансирование как инструмент влияния на страны-члены «Новой Европы», которые вступили в ЕС после 2004 г. Если поляки, чехи, словаки и венгры хотят продолжать получать финансирование ЕС, то у них есть два выбора. Или разместить на своей территории беженцев в рамках предусмотренных квот. Или начать вкладывать больше средств в европейский бюджет. Мартин Шульц пытается мотивировать другие страны-члены продолжить размещать на своей территории больше беженцев. За дополнительное финансирование Италия и Греция могут поубавить своё намерение передать часть беженцев другим европейским странам-членам в рамках квот. Шульц предложил действовать хитрее и отойти от политики астрономических штрафов за отказ размещать беженцев, которые никто не будет платить. Даже если центрально-европейские страны продолжат бойкотировать выполнение плана по размещению беженцев, то другие страны-члены могут перенять на себя их квоты и получить больше денег из бюджета ЕС.

Предложение Мартина Шульца о сокращении финансирования странам-членам, которые отказываются выполнять план по размещению беженцев можно воспринимать как ответ европейских чиновников президенту США Дональду Трампу. Находясь в Варшаве в канун саммита «Большой двадцатки», американский президент, говоря о важности борьбы с исламским экстремизмом, призвал польский народ «не принимать тех, кто отрицает наши ценности и использует ненависть для оправдания насилия против невинных». Трамп дал Польше и другим странам-членам ЕС не двузначный намёк на то, что США поддерживают их право не размещать беженцев-мусульман на своей территории. Лидер СДПГ даёт понять центрально-европейским странам-членам ЕС, что какими бы крепкими ни были их связи с США, львиная доля бюджета ЕС находится в руках Германии и они не получат лишней копейки, если не будут размещать беженцев.

Мартин Шульц пытается укрепить лидерские позиции Германии внутри ЕС. США имеют крепкие позиции в странах Центрально-Восточной Европы. Данные страны вошли в состав ЕС и НАТО не без влияния Белого Дома. Расширение ЕС и НАТО на восток - это был геополитический ход для того, чтобы обезопасить Центральную и Восточную Европу от возвращения в сферу влияния России. Мартин Шульц действует в унисон с европейскими чиновниками: председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом ЕС Дональдом Туском. Они не поддерживают политику протекционизма Дональда Трампа и на саммите «Большой двадцатки» пригрозили ответными ограничительными мерами, если Дональд Трамп введёт пошлины на европейскую сталь.

Однако, инициатива Шульца может иметь сомнительные результаты. Вряд ли страны-члены ЕС смогут достичь согласия по этому поводу. Скорее всего, его предложение поддержат меньшинство: страны-доноры ЕС. Не факт, что данное решение поддержат страны-члены, отказывающиеся размещать беженцев на своей территории. Германия не может гарантировать их безопасность. Теракты в ЕС продолжаются, а страхи перед исламским экстремизмом у европейцев растут. Инициатива Мартина Шульца - это не способ решения проблемы беженцев, а полумера, которая рассчитана на то, чтобы снизить градус недовольства и сопротивления политики «открытых дверей» Ангелы Меркель, которую он намерен продолжить в случае, если он станет новым канцлером. Решить миграционный кризис ЕС можно лишь путём возвращения беженцев в свои страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:беженцы, ЕС, Мартин Шульц, политика открытых дверей

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus