МИР

Объединённые санкции против России в Европе

0

Северный поток-2

Что ждет российских поставщиков газа в свете новых санкций

В субботу 22 июля на заседании Палаты представителей Конгресса США было принято решение включить положения о новых ограничительных мерах против Северной Кореи в законопроект о санкциях против Ирана и России. Новые антироссийские санкции предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней. Срок финансирования российских компаний нефтегазового сектора сокращается до 30 дней. Согласно законопроекту, Америка подтверждает своё намерение препятствовать реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2» на сумму 9,5 млрд евро. По мнению американских законодателей данный проект негативно влияет на энергобезопасность ЕС, развитие конкуренции на газовом рынке Центрально-Восточной Европы и энергетические реформы в Украине. Запрещается однократно вкладывать инвестиции в строительство Россией экспортных газопроводов на сумму свыше 1 млн долл. и 5 млн долл. в течение года. Законопроект предусматривает возможность отмены санкций отдельным законом, чтобы лишить президента США Дональда Трампа возможности отменить ограничительные меры до того как Россия прекратит агрессию в Украине.

Хитрый ход конгрессменов

По мнению председателя комитета по международным отношениям Эда Ройса и лидера республиканского большинства в Конгрессе США Кевина Маккарти, Северная Корея, Россия, Иран по-разному угрожают своим соседям и активно ищут способы подорвать американские интересы. Американские конгрессмены специально решили объединить в одном законопроекте санкции против России, Ирана и Северной Кореи для того, чтобы увеличить шансы поддержки со стороны большинства членов Палаты представителей. Больше вероятности того, что президент США Дональд Трамп подпишет данный законопроект в предложенном виде. Поскольку в приоритете Белого дома усиливать давление на Иран и на Северную Корею, конгрессмены решили увязать новый пакет ограничительных мер против этих государств с антироссийскими санкциями. Суть в том, чтобы заставить Дональда Трампа одобрить антироссийские санкции вместе с санкциями против Ирана и Северной Кореи.

председатель комитета по международным отношениям Эд Ройс лидер республиканского большинства в Конгрессе США Кевин Маккарти

Белый дом активнее оказывает давление на Иран и Северную Корею, чем на Россию. Недавно министерство финансов США ввело санкции против 16 предприятий и физических лиц из Ирана в ответ на разработку баллистических ракет при участии компаний, которые связаны с Корпусом стражей Исламской революции – элитным подразделением иранской армии. США намерены ужесточить санкции в отношении Северной Кореи в связи с тем, что верховный руководитель Ким Чен Ын не прекращает ракетно-ядерную программу. Северная Корея провела 4 июля испытание межконтинентальной баллистической ракеты, которая упала недалеко от побережья Японии. По мнению председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, Северная Корея на текущий момент представляет для США более серьёзную угрозу, чем Россия.

Дональд Трамп не намерен отменять действующие антироссийские санкции до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию в Украине. Однако, американский президент не спешит ужесточать антироссийские санкции. Против ужесточения антироссийских санкций выступают отдельные американские нефтегазовые компании, включая Exxon Mobil, председателем которой был Рекс Тиллерсон до назначения на пост госсекретаря США. Дональд Трамп вынужден балансировать между позицией в Конгрессе США и запросами американского бизнеса, у которого есть интересы в российском сырьевом секторе. В 2011 г. компании Exxon Mobil и «Роснефть» договорились об инвестициях в размере 3,2 млрд долл. в разработку нефтегазовых шельфов в Арктике и Чёрном море.

Американские интересы

Законопроект американских конгрессменов полностью вписывается в так называемую «политику энергетического доминирования США», которую провозгласил Дональд Трамп. Приоритетом внутренней политики Дональда Трампа является увеличить добычу природного газа, нефти и угля на территории США с последующей поставкой на экспорт. Данные меры необходимы для сокращения торгового дефицита. В 2016 г. торговый дефицит США составил 502,3 млрд долл. Дональд Трамп убеждён, что, благодаря добычи нефти и природного газа ВВП вырастет на 127 млрд долл. По данным организации American Action Forum, экспорт природного газа до 2040 г. позволит увеличить объём торговли США на 1,6 трлн долл. Россия, которая занимает львиную долю европейского газового рынка является конкурентом США. Америка заинтересована нарастить экспорт сжиженного природного газа в танкерах в страны-члены ЕС под соусом сокращения их зависимости от поставок «голубого топлива» из России.

В 2016-17 гг. США осуществляли поставки природного газа в танкерах в Португалию, Испанию, Италию, Голландию, Польшу. Новые санкции позволят США потеснить Россию на европейском газовом рынке и взять на себя часть объёмов поставок, которые мог обеспечить «Газпром» в случае реализации проектов новых газопроводов. Подтверждённые запасы нефти в США оцениваются в 35 млрд баррелей (10-е место в мире), запасы природного газа составляют 9,86 трлн куб. м (5-е место в мире).

Если данный законопроект вступит в силу, то будет нанесён существенный ущерб энергетическим интересам России в Европе. Вторая нитка газопровода «Северный поток» позволит России экспортировать в ЕС 55 млрд. куб. м природного газа в обход газотранспортной системы Украины. В прошлом году, Россия экспортировала 179,3 млрд куб. м природного газа и увеличила свою долю на европейском рынке до 33,5%. Около 45% от данного объёма природного газа прошли через украинскую газо-транспортную систему. В 2016 г. прибыль Украины от транзита российского природного газа составила 1 млрд долл.

Также законопроект ставит крест на реализации других проектов российских газопроводов «Турецкий поток» (4 ветки мощностью 63 млрд куб. м газа в год) на сумму 6 млрд долл. и «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. м в год на сумму 158,81 млрд долл. Новые американские санкции позволят сохранить зависимость Росси от транзита природного газа через территорию Украины, подорвут стремление Кремля увеличить прямые поставки природного газа на рынок Евросоюза. Новые санкции не позволят России увеличить свою долю на газовом рынке ЕС и реализовать проекты для диверсификации поставок природного газа в Китай.

Американские интересы в торговле природным газом

Озабоченность Европы

Сомнительно, что к новым санкциям против нефтегазового сектора России присоединиться Евросоюз. В ЕС нет единой позиции по этому вопросу. Еврокомиссия выступила против того, чтобы США вводили новые санкции против России в одностороннем порядке без согласования с ЕС. По мнению европейских чиновников, новые санкции могут иметь непредсказуемые и долгосрочные последствия для экономики и энергетического рынка Европы. Ранее, против ужесточения антироссийских санкций выступали министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, канцлер Австрии Кристиан Керн.

Антироссийские санкции, предусмотренные новым законопроектом, затрагивают интересы европейского бизнеса, который принимает участие в реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2». Около половины инвестиций в реализацию проекта осуществили компании Royal Dutch Shell (Голландия/Великобритания), Engie (Франция), OMV (Австрия), Uniper, Wintershall (Германия). Европейский бизнес заинтересован в том, чтобы вложения окупились. Особое значение газопровод «Северный поток-2» имеет для Германии. С помощью данного газопровода страна сможет увеличить объёмы транзита российского природного газа через свою территорию.

Однако против реализации проекта газопровода «Северный поток-2» выступают Польша, страны Балтии, которые видят в американском природном газе альтернативу и выступают за сокращение энергетической зависимости ЕС от России. Они могут поддержать новые антироссийские санкции США в одностороннем порядке. Вступление в силу данных санкций – вопрос времени. Если Россия не изменит своё поведение в Украине после грядущего разговора в нормандском формате, то у конгрессменов появиться веское основание требовать от Дональда Трампа ужесточить антироссийские санкции или сделать это самостоятельно. Согласно американскому законодательству, после отклонения президентом законопроекта, 2/3 членов обеих палат Конгресса могут утвердить его в качестве федерального закона.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Российский газ, США, Северный поток 2, ЕС, санкции

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus