МИР

Санкции против Ирана и интересы США

0

Иран запустил в космос ракету класса Simorgh

США защищают экономические интереры посредством ужесточения санкций

27 июля Иран запустил в космос ракету класса Simorgh (Phoenix), которая способна вывести на околоземную орбиту спутник с приблизительным весом 250 кг (550 фунтов). Запуск космической ракеты был проведён в ответ на утверждённый в Конгрессе США законопроект о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Законопроект предусматривает введение новых санкций против физических и юридических лиц, которые принимают участие в реализации ракетной программы Ирана, поддерживают террористические организации, нарушают права человека. Предлагаемый перечень санкций предусматривает блокировку имущества физических и юридических лиц в США, а также запрет находиться и осуществлять деятельность на американской территории. Также ограничительные меры коснуться сторон, которые торгуют вооружениями с Ираном. Достаточно подписи президента США Дональда Трампа, чтобы санкции вступили в силу. В ответ на запуск космической ракеты, министерство финансов США ввело санкции против 6 иранских компаний, включая Shahid Hemmat Industrial Group, которые подозреваются в изготовлении комплектующих для ракет.

Иранская сторона считает дополнительные санкции США безосновательными. Данные санкции не имеют отношения к иранской ядерной программе. В 2015 г. США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Россия и Иран заключили ядерную сделку. Тегеран обязался использовать ядерную энергию в мирных целях и не обогащать уран до той степени, которая подходит для создания ядерных зарядов. Взамен международное сообщество ослабило экономические санкции, в том числе ограничительные меры, которые действовали против нефтегазового сектора страны. Запрет на разработку баллистических ракет не оговаривался. Когда заключалась ядерная сделка, стороны исходили из того, что в первую очередь нужно предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. Экс-президент США Барак Обама закрыл глаза на ракетную программу Ирана. Ракеты могут использоваться не только как средства доставки ядерных боеголовок, но и как обычные вооружения. Неядерные оперативно-тактические ракетные комплексы стоят на вооружении различных стран, в том числе Украины («Точка-У»).

Демократы были заинтересованы в том, чтобы частично отменить действовавшие против Ирана санкции и дать возможность иранской нефти выйти на международные рынки. Подтверждённые запасы нефти в Иране составляют 157,8 млрд баррелей, а природного газа – свыше 34 трлн куб. м. США хотели поспособствовать снижению мировых цен на нефть и природный газ. Природный газ с иранских месторождений мог послужить альтернативой «голубому топливу» из России на европейском рынке. ЕС мог сократить долю России на своём газовом рынке за счёт поставок природного газа из Ирана. До военного конфликта в Сирии, Дамаск и Тегеран рассматривали возможность строительства газопровода из Ирана через территорию Ирака, Сирии и Турции для экспорта природного газа с месторождения Южный Парс в ЕС. Прорабатывалась возможность реализации проекта газопровода «Парс» для поставок иранского природного газа из этого же месторождения в ЕС через территорию Азербайджана и Турции. В Европе газопровод должен был проходить через территорию Греции и Италии с ответвлением в Швейцарию, Австрию и Германию, Францию, Испанию. Стоимость проекта составляла 7 млрд долл. В случае реализации, газопровод «Парс» имел бы пропускную способность 37 млрд куб. м в год и стал бы конкурентом для проекта российского газопровода «Турецкий поток».

Времена меняются. Дональд Трамп не считает «ядерную сделку» с Ираном выгодной для США. За два года Иран не оправдал американские надежды. Исламская республика не стала новым партнёром США на Ближнем Востоке. Вместо этого Тегеран зарекомендовал себя в качестве регионального военно-политического союзника Москвы. Иран совместно с Россией оказывает военную помощь режиму президента Башара Асада в Сирии. Элитное спецподразделение иранской армии Корпус стражей Исламской революции (КСИР) принимает участие в боевых действиях на стороне сирийских военных, которые сохранили присягу Дамаску, против сирийской оппозиции. Складывается впечатление, что президент Хасан Роухани и рахбар Али Хаменеи (фактический глава государства в Иране) ставят амбиции по усилению регионального влияния Ирана превыше экономических интересов. Иран не реализует проект газопровода «Парс», не создаёт конкуренции в реализации проекта российского газопровода «Турецкий поток». Иранское руководство заинтересовано играть роль лидера на Ближнем и Среднем Востоке, при поддержке России, ослабить позиции конкурента в лице Саудовской Аравии, держать в напряжении Израиль и вытеснить интересы США из региона.

президент Хасан Роухани и президент Владимир Путин

Россия уже более 20 лет осуществляет перевооружение иранской армии. Недаром, предложенные американскими законодателями  санкции могут коснуться тех стран, которые торгуют с Ираном оружием. В течении 90-х Россия поставила в Иран 32 военных самолёта, 122 танка Т-72М1, 120 боевых машин пехоты (БМП-2), дизельные подводные лодки, не считая авиационных и противотанковых ракет. В 2000-х Иран купил у России 29 зенитно-ракетных комплексов Тор-М1, 3 штурмовика Су-25УБК, 300 БМП-2. В апреле 2016 г. Россия поставила Ирану первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300. Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 в Иран был подписан в 2007 г., однако его реализацию сдерживали санкции Совбеза ООН. Иран могут интересовать российские танки Т-90, истребители Су-30.

Администрация республиканцев видит в ракетной программе Ирана потенциальную угрозу для безопасности своих региональных партнёров. Иран занимается разработкой баллистических ракет с 1993 г. при поддержке России и Северной Кореи. На базе советского ракетного комплекса «Луна-М» иранские ракетчики разработали ракету «Зильзаль». Северокорейская баллистическая ракета «Нодон» послужила прототипом для иранской ракеты «Шахаб-3». Иран поставляет свои ракеты террористической организации «Хезболла», которая периодически обстреливает Израиль с территории южного Ливана. На вооружении «Хезболла» стоят около 30 иранских ракет «Зильзаль-2». Саудовская Аравия обвиняет Иран в поставках вооружений, включая ракеты, повстанцам хуситам, которые хотят свергнуть в соседнем Йемене светскую власть и установить теократический строй шиитского толка. Саудовская Аравия вместе с коалицией ближневосточных государств оказывает поддержку светским властям Йемена в ходе военной операции против хуситов. По данным Al-Jazeera, в мае 2017 г. хуситы запустили ракету Burkan-1, которая упала в 200 км от столицы Саудовской Аравии. В прошлом году данное издание сообщало, что хуситы могли взять в прицел своих ракет г. Мекку. Йеменские ракеты могут быть модификацией семейства иранских ракет Шахаб. По данным Пентагона, запуск космической ракеты Simorgh может стать толчком к созданию Ираном межконтинентальных баллистических ракет с дальностью полёта не менее 5500 км.

Сближение с Ираном уже не так интересно самим США. Республиканцам не выгодно, чтобы иранская нефть и природный газ поставлялись на европейский рынок. Одним из приоритетов Дональда Трампа является увеличения объёмов добычи природного газа и нефти в США для последующего экспорта в другие государства, включая страны-члены ЕС. Запасы природного газа в США составляют 9,86 трлн куб. м (5-е место в мире). В течение 2018-20 гг. планируется построить 4 новых СПГ-терминала. Это позволит США стать третьим по величине экспортером сжиженного природного газа после Австралии и Катара. До 2020 г. США планируют увеличить экспорт природного газа с существующих 18,6 млрд до 96 млрд куб. м. США заинтересованы стать крупным экспортёром энергоносителей для того, чтобы сократить торговый дефицит, который в 2016 г. составил 502,3 млрд долл.

США будут проводить политику санкций в отношении Ирана до тех пор, пока руководство страны не перестанет заигрывать с Москвой и Дамаском.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Иран, США, экономика страны, санкции, запуск ракет

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus