МИР

Почему беспорядки на Храмовой горе

0

Беспорядки на Храмовой горе

Меры безопасности послужили камнем преткновения бежду арабами и израильтянами

Недавно, в районе Храмовой горы в Восточном Иерусалиме, священном месте для мусульман, иудеев и христиан, происходили столкновения между палестинцами и израильскими правоохранителями. Арабы не поддержали размещение израильскими полицейскими металлоискателей и заграждений возле мечетей Аль-Акса, Куббат ас-Сахра, которые почитаются в мусульманском мире. Они считают, что таким образом Израиль попытался нарушить статус-кво, который действует после с 1967 г. и позволяет мусульманам и иудеям посещать священные места на Храмовой горе. Однако, Израиль пошёл на такие меры предосторожности для того, чтобы своевременно идентифицировать экстремистов, которые проносят оружие на Храмовую гору для провокаций. Две недели назад трое арабов расстреляли двух израильских полицейских в Восточном Иерусалиме и попытались скрыться на Храмовой горе. За последние два года в результате подобных столкновений погибли 42 израильских граждан и 240 палестинцев. Для нападения экстремисты используют стрелковое и холодное оружие. В результате недавних беспорядков на Храмовой горе погибли трое палестинцев, 200 человек получили ранения. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заморозил отношения с Израилем.

Дестабилизация ситуации в сфере безопасности в Восточном Иерусалиме, принадлежность которого оспаривается Израилем и Палестиной, быстро привлекла внимание международного сообщества. Совбез ООН провёл экстренное заседание в связи с беспорядками на Храмовой горе. Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов призвал Израиль и Палестину воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта, поприветствовал заявление израильских властей о том, что они не собираются нарушать статус-кво на Храмовой горе. «Ближневосточная четверка» в лице России, США, Евросоюза и ООН, которые принимают участие в урегулировании палестино-израильского конфликта, призвали стороны воздержаться от провокаций и начать процесс де-эскалацию напряжённой ситуации. Против установки металлоискателей в районе священных мест Восточного Иерусалима выступил король соседней Иордании Абдалла Второй и во время телефонного разговора попросил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху убрать их. Председатель ЛАГ Абу Аль-Гейт осудил усиление мер безопасности Израиля в районе Храмовой горы. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что мусульманский мир не будет игнорировать «постоянные нарушения в Аль-Аксе». Он призвал Израиль не применять силу и уважать международное право. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми призвал международное сообщество и правозащитные организации поддерживать палестинцев и занимать жёсткую позицию касательно «агрессии» Израиля. Король Саудовской Аравии Салман обратился к правительству США с призывом посодействовать возобновлению доступа к мечети Аль-Акса.

Израильское руководство приняло решение убрать металлоискатели. Вместо них поставили видеокамеры. Но и эта мера не устраивает палестинцев. По большому счёту, палестинцы раздули из мухи слона. Металлоискатели применяются в публичных местах и в местах проведения массовых мероприятий во всех цивилизованных странах, где существует террористическая угроза.

Беспорядки на Храмовой горе

Складывается впечатление, что недавние беспорядки в районе Храмовой горы это целенаправленная провокация палестинцев, направленная на то, чтобы создать повод для нового обсуждения в ООН вопроса о статусе Восточного Иерусалима. Заодно палестинцы хотят добиться вывода израильских поселений с территории Западного Берега реки Иордан, над которой распространяется власть Палестинской Национальной Администрации. Президент США Дональд Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обама, не заостряет внимание на выводе израильских поселений с территории Западного Берега реки Иордан. В конце своего президентского срока, Барак Обама поддержал резолюцию Совбеза ООН, которая призывала Израиль вывести свои поселения с палестинских территорий. Палестинская сторона сформировала вокруг себя образ жертвы, которой израильская сторона якобы запрещает посещать мечети на Храмовой горе, чтобы спровоцировать новую волну антиизраильских настроений в мусульманском мире. Конечной целью палестинцев является добиться от Израиля вывода своих силовиков из Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан. Представитель России в ООН Владимир Сафронков считает, что причиной обострения ситуации в районе Храмовой горы является пауза в урегулировании палестино-израильского конфликта и необходимо выработать «конкретные параметры» по Восточному Иерусалиму в ходе прямых переговоров Израиля и Палестинской национальной администрации. С советских времён Москва поддерживает палестинскую сторону в конфликте с Израилем.

Статус Восточного Иерусалима до сих пор не определён и является одним из наиболее спорных моментов палестино-израильского конфликта. В 11-10 веке до н. э. Иерусалим был столицей Израильского, а затем Иудейского царства, затем находился в составе Римской империи, Византии. Ислам стал проникать в Иерусалим с 639 г. н. э., когда город был захвачен арабским халифом Умаром ибн Хаттабом. С 1517 по 1917 гг. город находился в составе Османской империи, а после её распада после Первой Мировой войны вошёл в состав британского мандата Палестина (территории современного Израиля и палестинские земли Сектор Газа и Западный Берег реки Иордан). В 1947 г. согласно резолюции Генассамблеи ООН № 181 британский мандат Палестина планировалось разделить на еврейское и арабское государство, а Иерусалим передать под международное управление Совета Опеки при ООН. Евреи приняли такой вариант раздела, а арабы, которые отрицали существование Израиля – нет. После арабо-израильской войны 1947-48 гг. западную часть города захватил Израиль, а восточную – Трансиордания (современная Иордания). В 1949 г. израильское руководство объявило Иерусалим своей столицей. После «Шестидневной войны» 1967 г. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выбила иорданские войска из Восточного Иерусалима. В израильском обществе стали конкурировать две точки зрения – ограничиться западной частью города, как считал бывший премьер-министр Эхуд Барак, или претендовать на весь город, как считает нынешний премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. ООН не признаёт суверенитет Израиля над всем городом, а палестинцы заинтересованы взять Восточный Иерусалим под свой контроль.

Палестинская национальная администрация недооценивает риски, которые могут возникнуть после вывода израильских военных контингентов, полиции и поселений с палестинских территорий. Западный Берег реки Иордан и Восточный Иерусалим может постичь судьба Сектора Газа, откуда Израиль вывел свои войска и поселения в 2005 г. Ситуацией воспользовались в свою пользу исламские экстремисты. В 2007 г. власть в Секторе Газа захватила террористическая организация ХАМАС, которая не признаёт светскую власть Палестинской национальной администрации. Махмуд Аббас действует недальновидно, вытесняя израильтян из Палестины. Израиль представляет меньшее зло по сравнению с исламскими экстремистами и играет стабилизирующую роль на Западном Берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, которые находятся в сравнительной близости с Сирией, где активна террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», которой противостоят страны-члены НАТО и арабские государства. Целью исламистов является захват территории Леванта, к которой относятся Сирия, Ливан, Израиль, Палестина, Иордания. На сегодняшний день, кроме израильских полицейских и военных больше некому поддерживать безопасность на палестинских территориях. Палестинская национальная администрация не активна в сфере борьбы с терроризмом за неимением достаточного количества необходимых материальных ресурсов. Вместо того, чтобы координировать антитеррористические мероприятия с Израилем, палестинское руководство противодействует мерам безопасности в ущерб себе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: арабы, беспорядки, Иерусалим, израильтяне, столкновения, Храмовая гора

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus