МИР

Яичный скандал: токсичные яйца заполонили Европу

0

С начала августа после скандала с фипронилом пострадали около десяти европейских стран

Отравленный продукт изымают со складов и из продажи, задержаны подозреваемые в злом умысле

В Дании разгорается громкий скандал из-за реализации токсичных яиц. В стране продано около 20 тонн яиц с химикатом фипронил. Об этом сообщили в ветеринарном и продуктовом управлении страны. Компания Danaeg Products получила 20 тонн очищенных вареных яиц от бельгийского поставщика. Весь товар был реализован предприятиям общественного питания. В розничной торговле продукт продать не успели, он изыят с полок магазинов.

Правительство Франции заявило о 13 обнаруженных партиях токсичных голландских яиц на двух пищевых фабриках на западе страны. В министерстве сельского хозяйства не смогли подтвердить, оказались ли такие же яйца на прилавках супермаркетов. Также под наблюдением находится одно из фермерских хозяйств на севере страны, в котором могли оказаться зараженные фипронилом яйца. Известно, что эта продукция не попала в продажу.

В Румынии сотрудники Агентства по фитосанитарного контроля и продовольственной безопасности обнаружили на одном из складов уезда Тимиш около тонны жидкого яичного желтка, зараженного фипронилом. Продукцию удалось обнаружить до ее распределения по торговым сетям. По предварительным данным агентства, яйца попали в Румынию из Германии. В ближайшее время яичный желток будет утилизирован посредством сжигания.

Между тем The Telegraph со ссылкой на агентство по пищевым стандартам сообщает, что около 700 тыс. куриных яиц с фипронилом могли попасть на прилавки магазинов Великобритании. Как отметили в ведомстве, первоначальная оценка в 21 тыс. яиц была пересмотрена в сторону существенного увеличения их числа. По мнению экспертов, завезенные с марта по июнь яйца могли использоваться в сэндвичах, салатах и других продуктах, где они входят в начинку. Определить точное их количество очень сложно, поскольку зараженные партии были перемешаны с нормальными.

В четверг, 10 августа, в рамках соответствующего расследования задержаны два администратора нидерландской компании ChickFriend, замешанной в скандале с заражением куриных яиц инсектицидом фипронил. Об этом сообщает сайт бельгийской газеты Le Soir. Расследуется также причастность к заражению яиц бельгийской фирмы Poultry-Vision.

По данным издания, на ряде объектов в Нидерландах и в Бельгии прошли обыски. В 11 обысках в Бельгии участвовали 70 полицейских и представителей Федерального агентства по безопасности продовольственной цепи.

Как сообщалось, предполагается, что заражение яиц произошло в результате обработки кур от вшей проданным подследственными предприятиями препаратом Dega 16, к которому был добавлен опасный для здоровья и запрещенный для применения на животных, используемых в продовольственной цепи, фипронил.

Напомним, с начала августа после скандала с этим химикатом пострадали около десяти европейских стран. Из розничной торговли отозвали огромную партию яиц. Они были произведены на нидерландских фермах, где фипронил использовался нелегально – для борьбы с насекомыми-паразитами. Производителем химиката является фирма, действовавшая на территории Бельгии.

Скандал с зараженными яйцами привел к изъятию товара в Нидерландах, Бельгии и Германии. В Евросоюзе допускают, что продукция все еще может продаваться во Франции, Швейцарии и Швеции.

Фипронил применяют для избавления от блох, вшей и клещей. Препарат нельзя использовать для лечения животных, мясо которых предназначено для употребления в пищу человеком. При попадании в организм человека, фипронил поражает печень, почки и щитовидную железу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Европа, ЕС, препарат, скандал, токсичность, фипронил, яйца

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus