МИР

Дубровник ограничит доступ туристов в старый город

0

Летом Дубровник переполнен туристами днем и ночью

ЮНЕСКО рекомендует пускать за средневековые стены до 8 тыс. человек в сутки

За два года Дубровник собирается значительно сократить количество посетителей его древнего центра, чтобы предотвратить разрушение исторических достопримечательностей. Об этом сообщает Telegraph со ссылкой на мэра города Мато Франковича.

Старый город Дубровника входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году ЮНЕСКО предупредила, что статус мирового наследия Дубровника находится под угрозой. Эта организация рекомендует пускать за средневековые стены до 8 тыс. человек в сутки, между тем мэр заявил, что максимальное число посетителей хотят сократить до 4 тыс.

По словам Франковича, Дубровнику необходима «перезагрузка» из-за бесконтрольного роста числа туристов. В первую очередь речь идет о путешественниках, которые приезжают в город на день, и о круизных пассажирах.

«Из-за сокращения числа туристов мы потеряем деньги в следующие два года – возможно, 1 млн. евро, но в будущем получим гораздо больше. Мы заслуживаем того, чтобы стать высококачественным направлением», – отметил мэр Дубровника.

Городской голова объяснил, что Дубровник старается уйти от негативного опыта Венеции и Барселоны, которые сейчас активно борются с туристической перегрузкой.

Следует отметить, что в 2016 году в Дубровнике причалили 529 судов (799 916 пассажиров), тогда как в 2015 году – 475 судов, а в 2014 году – 463.

В прошлом году в августе только за один день 10 388 туристов купили билеты, чтобы пройти в исторический центр Дубровника. Это рекорд, который, как ожидается, будет побит этим летом. Кстати, число постоянных жителей города сократилось с 5000 в 1991 году до 1157 человек в 2017.

«Мы также наложим ограничения на туроператоров, продающих однодневные поездки в город. Сегодня  у нас есть проблема с четвергом, пятницей и субботой. Эти три дня для нас самые сложные», – заявил мэр Дубровника.

В пиковый период летом Дубровник переполнен туристами, особенно пассажирами круизных судов. Очереди при входе в старый город порой тянутся на 300 метров и более, занимая по 40 минут.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: город, доступ, ограничение, туристы, ЮНЕСКО, Дубровник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus