МИР

Филлипинский фронт и интересы США

0

Американские интересы на Филиппинах

США намерены победить терроризм на Филиппинах

В сети появилась информация о том, что в минобороны США разрабатывается план военной операции против исламистских террористических организаций «Абу-Сайяф» и «Мауте» на территории Филиппин. Данные террористические организации присягнули на верность «Исламскому государству» и их цель создать независимое теократическое государство на территории филиппинских островов Минданао, Сулу и Басилан, где большинство населения исповедует ислам. Программа максимум – создать централизованное теократическое исламистское государство на территории стран Юго-Восточной Азии. Большая часть населения Филиппин исповедует католицизм, не поддерживает исламских экстремистов, выступает против отделения трёх островов. США планируют использовать беспилотники для нанесения авиаударов по позициям боевиков. Как сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, США предоставляют филиппинскому правительству два одномоторных самолета Cessna 208B, которые оснащены оборудованием для наблюдения на сумму 30 млн. долл. Америка уже поставили 992 ракеты, 1040 ракетных двигателей для поддержки вооружённых сил Филиппин. Также США планируют увеличить военное присутствие на территории страны до 300-500 чел. Детали миссии американских военных не раскрываются.

Поводом для таких намерений США послужили продолжающиеся с мая этого года бои филиппинской армии против боевиков «Абу-Сайяф» и «Мауте» в городе Марави, административном центре провинции Южный Ланао (автономный регион Мусульманское Минданао).  После того как филиппинским спецслужбам стало известно о том, что в городе планируется встреча лидера террористической организации «Абу-Сайяф» Иснилона Хапилона с единомышленниками из движения «Мауте», правительство Филиппин приняло решение осуществить план перехват и арестовать террористов. Однако, когда подразделения филиппинской армии и полиции прибыли в Марави, им было оказано ожесточённое сопротивление со стороны радикальных исламистов. Террористы взяли под контроль ключевые объекты в городе и напали на военную базу Ранао. Исламисты разрушили католический храм и водрузили над городом чёрный флаг Исламского государства. Марави оказался под контролем свыше 500 вооружённых исламистов, к которым присоединились наёмники и добровольцы из Индонезии и Малайзии, арабских стран. Правительственные войска до сих пор не смогли стабилизировать ситуацию в городе. Исламисты используют мирных жителей в качестве живого щита. По мнению филиппинского бригадного генерала Реституто Падилла, за время военных действий в Марави погибли 122 военных и 520 террористов. Освобождение Марави от контроля исламистов осложняет непростой характер боёв в городских условиях. В городе приходится освобождать здание за зданием, в которых засели боевики. Уже закончился срок действия 60-дневного военного положения, которое объявил президент Филиппин Родриго Дутерте в мае.

Для Филиппин угроза исламского экстремизма явление не новое. Филиппинские власти уже более 15 лет сотрудничают с США в сфере противодействия международному терроризму. После терактов организации «Аль-Каида» 11 сентября 2001 г., США начали проводить антитеррористическую операцию «Несокрушимая свобода» в различных странах мира, где действуют связанные с «Аль-Каидой» группировки. Филиппины оказались в перечне таких стран. К тому моменту, террористические организации «Абу-Сайяф» и «Джемаа Исламия», а также маоистская группировка «Новая народная армия» основательно обосновались в стране. На территории страны не прекращаются теракты. Исламисты практикуют захват в заложники местных жителей и иностранцев, требуют за них выкуп. С тех самых пор, порядка 50-100 американских спецназовцев находятся на юге Филиппин в рамках объединённой группы специальных операций Trident. Американские военные проводят обучение филиппинской армии антитеррористической деятельности, на регулярной основе проводят учения. Американские пилоты обучали филиппинских коллег обращаться с военными вертолётами и самолётами. В течении последних пяти лет США предоставили Филиппинам военной помощи, в том числе самолёты и вертолёты, на сумму 300 млн. долл. Американская разведка оказывает филиппинцам поддержку в сфере борьбы с исламскими экстремистами.

Филиппины на международной арене

Американский спецназ ограничивается лишь тренировочной миссией на территории Филиппин, поскольку конституция страны запрещает участие в военных действиях иностранных войск. Однако, как показывают события последних лет, филиппинским военным сложно самостоятельно противодействовать радикальным исламистам, которые хорошо подготовлены к партизанской войне в городах и труднодоступной местности. Филиппинские исламисты проходили подготовку в тренировочных лагерях на территории Афганистана. Во втором полугодии 2016 г. от рук террористов на Филиппинах погибли 7 тыс. чел. С 2001 г. в боях с исламскими экстремистами погибли 542 филиппинских военных и полицейских.

США могут использовать своё участие в борьбе с радикальными исламистами на территории Филиппин для усиления влияния на внешнюю политику страны. Филиппины интересуют США как опорный пункт в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 19 века. После американо-испанской войны 1898 г. и трёхлетнего периода независимости, Филиппины были перешли во владения США на правах автономии. Филиппины существуют как независимое государство с 1946 г. Традиционно, Манила развивает свою внешнюю политику в фарватере Вашингтона. Филиппины интересны США как инструмент давления на Китай – основного конкурента США за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Филиппины участвуют в территориальном споре с Китаем за контроль над островами Спратли в Южно-Китайском море.

С приходом к власти на Филиппинах президента Родриго Дутерте в 30 июня 2016 г. отношения с США стали сложными. Для Дутерте характерна антиамериканская риторика. Он неоднократно заявлял о том, что американские спецназовцы и инструкторы должны покинуть территорию государства. Действующий филиппинский президент не особо популярен среди американских чиновников. Его обвиняют в нарушении прав человека и преследовании  политических оппонентов под предлогом войны против наркоторговцев. Филиппины являются крупным производителем метамфетамина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Путём контрабанды филиппинские наркотики попадают в США. По данным международных неправительственных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в которых достаточно сильно американское лобби, Родриго Дутерте превысил свои полномочия в связи с убийством правоохранительными органами 1400 человек, которые якобы причастны к незаконной торговле наркотиками.

Однако, в условиях неспособности филиппинской армии самостоятельно уладить ситуацию в городе Марави, президент Дутерте стал в прямом смысле заискивать перед американскими чиновниками. Во время последней встречи с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном, он назвал американского дипломата своим «закадычным другом». Не исключено, что филиппинский лидер сам попросил США оказать более существенную военную помощь. Филиппины не способны самостоятельно гарантировать свою безопасность. Поэтому страна до сих пор зависима от американской военной помощи. В нынешних условиях, президент США  Дональд Трамп находится «на коне» в диалоге с Родриго Дутерте и взамен на увеличение военной помощи имеет основание потребовать вернуться фарватер внешней политики Вашингтона.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: США, терроризм, Филлипины

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus