МИР

НАТО шлёт сигналы России в день независимости Украины

0

День Независимости Украины

Накануне празднования 26-й годовщины независимости Украины, 23 августа прошло очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Ничего принципиально нового данная встреча не принесла. Стороны не смогли договориться об освобождении военнопленных и заложников. Сепаратисты требуют освобождения 42 лиц, которые, по мнению пресс-секретаря представителя от Украины Леонида Кучмы Дарьи Олифер, не имеют никакого отношения к событиям на Донбассе.Как и на заседании 21 июня, стороны конфликта договорились заключить новое, так называемое, «школьное перемирие» после полуночи 25 августа по случаю подготовки детей к новому учебному году. Снова звучали надежды на то, что это перемирие будет «бессрочным». Как показала практика всё это весьма спорно.

На прошлом заседании Трёхсторонняя контактная группа договорилась о соблюдении режима тишины на время уборки урожая, начиная с 24 июня и до 31 августа. Однако, «хлебное» перемирие было сорвано. С начала августа российско-террористические войска нарушили режим прекращения огня. По данным пресс-центра штаба АТО, с начала августа российские военные и сепаратисты 577 раз нарушали режим прекращения огня и осуществляли обстрелы позиций украинских военных из стрелкового оружия, гранатомётов, миномётов, различных видов артиллерии. Не обошлось без раненых и погибших с украинской стороны. Пока в Киеве и других украинских городах проходили празднования Дня Независимости, террористы 22 раза обстреляли наши позиции. Россия, вопреки неоднократным попыткам Запада убедить её руководство вывести свои войска с оккупированных территорий Донбасса и передать контроль над границей украинским военным, продолжает агрессию.

В этом году День Независимости Украины обошёлся без парада военной техники, но был насыщен сигналами американских чиновников в адрес РФ. Российское руководство любит символизм и зачастую спекулирует различными датами. Россия демонстрировала ядерное оружие на военном параде 9 мая 2017 г. Президент РФ Владимир Путин назначил проведение президентских выборов в день аннексии Крыма на 18 марта 2018 г. Украина и Запад решили поиграть символами 24 августа 2017 г. На военном параде на Крещатике, помимо 4,5 тыс. украинских военных и других силовиков, маршировали 230 военнослужащих из армий стран-членов НАТО (США, Канада, Великобритания, Польша, Латвия, Литва, Румыния, Эстония), Молдовы и Грузии.

парад иностранных воиск на День Независимости

На параде присутствовали главы оборонных ведомств некоторых стран-членов НАТО, включая министра обороны США Джеймса Меттиса. Также празднование Дня Независимости посетил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который на днях провёл переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе. Для сравнения, в этом году военный парад в Москве 9 мая из зарубежных чиновников посетил лишь президент Молдовы Игорь Додон, сторонник сближения с Москвой, чью позицию не разделяет молдавский парламент и правительство.

Присутствие военных и руководителей оборонных ведомств европейских и американских стран на параде в День Независимости Украины - это сигнал России о том, что в российско-украинском конфликте НАТО поддерживает сторону Украины и не собирается выступать в роли «третейского судьи», пытаться действовать по принципу «и вашим, и нашим». Россия разочаровала НАТО и за годы агрессии в Украине отношение альянса к ней изменилось. Если до 2014 г. к России в НАТО относились как к партнёру в сфере обеспечения региональной безопасности, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, то после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс, альянс воспринимает РФ как потенциальную угрозу для безопасности стран-членов. В НАТО доминирует восточноевропейский подход в отношении к России. Польша, Румыния, страны Балтии со времён окончания «холодной войны», опасаются восстановления геополитического влияния Москвы и возвращения в сферу военно-политического влияния Организации Варшавского Договора (ОВД), которая распалась в 1991 г. Сейчас на территории данных стран проводится операция НАТО «Атлантическая решительность», направленная на сдерживание агрессии России к близлежащим странам-членам НАТО. На территории Польши, Румынии, стран Балтии размещены военные подразделения и бронетехника из США и Западной Европы. На военном параде страны-участницы операции НАТО «Атлантическая решимость» дали понять РФ, что относятся к поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины как к одному из мероприятий по сдерживанию агрессии России, несмотря на то, что Украина не является страной-членом альянса.

В День Независимости Украины Североатлантический альянс дал понять России, что если её руководство будет продолжать военные провокации в зоне АТО, не выведет свои войска и бронетехнику с Донбасса, не вернёт контроль над 400 км участком государственной границы Киеву, согласно пакету безопасности Минских договорённостей, то альянс предоставит Украине летальное оборонительное оружие. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер 24 августа поделился своими впечатлениями от общения с Владиславом Сурковым. Он публично подтвердил присутствие российских войск на Донбассе. По его мнению, причиной продолжающегося военного конфликта является присутствие на оккупированных территориях Донбасса российской военной техники, а большинство нарушений режима прекращения огня идет именно от российской стороны.

Волкер и Сурков

Курт Волкер убеждён, что для прекращения боевых действий необходимо вывести с Донбасса российские войска. На пресс-конференции 24 августа министр обороны США Джеймс Меттис заявил, что США не принимают и никогда не примут аннексию Крыма и подрывание Россией установленных границ. Он также добавил, что недавно США утвердили поставку в Украину техники на 175 млн долл., включая специальное оборудование для укрепления обороноспособности нашей страны. О каком конкретно оборудовании идёт речь Меттис не уточнил. Американский министр обороны подчеркнул, что США уже потратили около 750 млн долл. на помощь Украине и его миссией является лучше понять ситуацию для украинских бойцов на фронте для того, чтобы после возвращения детальнее проинформировать администрацию Дональда Трампа и «отстаивать то, что, по его мнению, нужно украинской армии».

К мнению генерала морской пехоты Джеймса Меттиса сложно не прислушаться. Он является талантливым американским военным начальником и стратегом, опытным боевым офицером и экспертом современной войны, личностью, которая полностью посвятила свою жизнь службе в Корпусе морской пехоты США – элите американской армии, сопоставимой по значимости с воздушно-десантными войсками Украины. Генерал Джеймс Меттис участвовал в сражениях обеих Войн в Заливе на территории Ирака в 1990-91 гг. и 2003-11 гг., в военной операции в Афганистане (с 2001 г.). Меттис командовал различными воинскими соединениями. Он оценил состояние и боеспособность украинской армии с профессиональной точки зрения. Министр обороны США отметил её преимущества и недостатки, наверняка пообщался с украинскими офицерами, чтобы сделать выводы какое конкретно вооружение и оборудование целесообразно поставить вооружённым силам Украины и подготовиться к предметному разговору с президентом США Дональдом Трампом. В этом и заключалась цель его поездки. Параде это просто церемония.

НАТО намекает России на возможность членства Украины, вопреки существующему мораторию на вступление стран, у которых есть проблемы с территориальной целостностью, на территории которых присутствуют иностранные войска. В своей речи перед началом парада Пётр Порошенко достаточно чётко обрисовал намерение Украины добиваться членства не только в ЕС, но и в НАТО и, сославшись на слова покойного экс-президента США Рональда Рейгана, назвал Россию «империей зла». Дословно, президент сказал, что у «нас одна дорога – широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в ЕС и НАТО». Одной из причин агрессии России в Украине являются опасения того, что после бегства президента Виктора Януковича, новая власть возобновила бы евроатлантическую интеграцию. Вопрос вступления в НАТО не поднимается с момента неудачных попыток Украины обрести членство в альянсе в годы президентства Виктора Ющенко. НАТО даёт понять Кремлю, что продолжение агрессии в Украине будет только подстёгивать евроатлантические устремления Банковой.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АТО, День независимости, НАТО, перемирие, США, Россия, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus