МИР

Россия использует Косово для провокаций против Украины

0

Республика Косово

Недавно в сербских СМИ появились статьи и интервью представителей политической элиты о новом подходе в решении проблемы Косово.

Край Косово и Метохия отделился от Сербии в 1998-1999 г. в ходе военного конфликта сербских силовиков с албанскими сепаратистами. После проведения  военно-воздушными силами США операции по принуждению к миру «Союзная сила», президент Сербии Слободан Милошевич вывел вооружённые формирования с территории мятежного края. После этого в Косово были размещены миротворческие контингенты НАТО для стабилизации ситуации и предотвращения новых волн эскалации насилия. Албанцы составляют большинство в населении края. Большая часть сербов (250 тыс. чел.) покинула край. В Косово существуют свыше десяти анклавов компактного проживания сербов (125 тыс.) и они составляют большинство на территории Северного Косово, прилегающего к границе с Сербией.

В сербском издании Blic была опубликована статья президента Сербии Александра Вучича, в которой он предложил начать диалог с косовскими албанцами и договориться об обоюдных уступках, как например, разграничение края между двумя этносами. Сербский президент убеждён, что компромисс между сербами и албанцами в Косово откроет перед страной перспективы в Евросоюзе. Он не разделяет мнения политиков, которые выступают против диалога с албанскими сепаратистами.

президент Сербии Александр Вучич

Вступление в ЕС является одним из приоритетов внешней политики Сербии, помимо тесных отношений с Россией. Замороженный конфликт в Косово мешает Сербии успешно проводить европейскую интеграцию. Усилия Белграда направленные на то, чтобы вернуть Приштину под свой контроль зашли в тупик. С 2008 г. независимость Косово признали 114 из 195 стран мира. Бывший представитель ЕС в Косово Вольфганг Ишингер считает, что Сербия не сможет вступить в ЕС до тех пор, пока косовский конфликт не будет урегулирован. Сербская газета Večernje novosti опубликовала статью министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, в которой он детализировал соображения президента. Министр считает, что Косово нужно разграничить между сербами и албанцами, предоставить специальный статус православным храмам и монастырям, сербским анклавам в качестве уступки с албанской стороны. Министр торговли Сербии Расим Ляич в интервью телеканалу РТС предположил нормализовать отношения с Косово, не препятствовать приёму частично-призванного государства во все международные организации кроме ООН, в обмен на предоставление репараций сербской стороне, которая потеряла в Косово объекты частной и государственной собственности.

Сербские чиновники предложили реализовать в Косово нечто среднее между широкой автономией для сербских регионов, какая существует в Боснии и Герцеговине (Республика Сербская), и особым конституционно-правовым статусом, которым обладает православный монастырь Афон в Греции. Существующее в Боснии и  Герцеговине автономное образование Республика Сербская имеет свои органы исполнительной и законодательной власти. Местные сербы развивают двусторонние отношения с Сербией и отчитываются перед общегосударственным Конституционным  судом Боснии и Герцеговины. Афонский монастырский комплекс имеет особое конституционно-правовое положение, которое закреплено в конституции Греции в сфере самоуправления. В Афоне есть собственная конституция, которая имеет силу закона Греции. Управляют монастырём Чрезвычайное двадцатичленное собрание (судебная и законодательная власть), а также Священный Собор (исполнительная власть), членами которого являются монахи. Интересы Афин представляет губернатор, который подчиняется Министерству иностранных дел Греции. Сербы захотели создать в Косово «государство в государстве» и таким образом попытаться частично восстановить своё политико-экономическое влияние над мятежным регионом. Косовские албанцы отвергли предложение Белграда. Министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай акцентировал внимание на том, что Косово является «многонациональным» государством и не собирается превращать 1/5 часть своей территории в автономию враждебно настроенную по отношению к Приштине.

Сугубо локальный вопрос урегулирования сербско-албанского конфликта в Косово стал поводом для антиукраинских провокационных публикаций в некоторых российских СМИ. Российский журналист Илья Новицкий считает, что мнение Дачича о специальном статусе для сербской общины в Косово является негласным предложением Запада разделить Украину. Журналист убеждён, что «Европа предлагает разделить Украину по этническому признаку и в западной части предоставить широкую автономию преимущественно русским городам и объектам УПЦ Московского патриархата».

Данная версия весьма надуманна, поскольку в Украине церковь отделена от государства и не оказывает серьёзного влияния на политические процессы в стране. Опасение о том, что Московский патриархат является инструментом Кремля для насаждения в Украине российского влияния весьма надуманно. Со времён независимости, в Украине действуют три православные церкви – Украинская православная церковь Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинская православная автокефальная церковь, которая имеет приходы в основном на территории Западной Украины. Конфликт трёх православных церквей в Украине имеет по большей части не политическую, а экономическую сторону. В зависимости от того, какому патриархату будут подчиняться приходы, будут распределяться пожертвования прихожан, которые используются для содержания храмов, ведения церковного хозяйства и т.д.

В отличие от Косово, в Украине нет территорий компактного проживания русских, на которые Россия может гипотетически делать ставку для раскола страны. Украинцы и русские проживают дисперсно. Исключение составляют русины в Закарпатье, румыны в Буковине, поляки. Мифы о том, что данные западно-украинские регионы и Львов могут отделиться и войти в состав соседних государств раздуты пропагандой и заявлениями ультраправых сил. Действующие власти Польши, Румынии и Венгрии не выражают территориальных претензий в адрес Украины. Евросоюзу не выгоден раскол Украины. В таком случае волны украинских беженцев пересекут границы европейских стран, где существует миграционный кризис из-за наплыва беженцев из стран Азии и Африки. ЕС поддерживает намерения Украины восстановить территориальную целостность и продлил антироссийские санкции до конца 2017 г.

Косово и Крым, что общего

Более вероятны провокаций другого характера. Россия может препятствовать намерениям Украине вернуть аннексированный Крым, используя свежие идеи сербских чиновников. Аргументом Украины для возвращения Крыма является то, что после аннексии полуострова Россия лишила крымских татар права на самоопределение. После распада СССР крымские татары остались в составе Украины на правах автономии и не требовали перехода в состав России или возрождения Крымского ханства, которого лишила суверенитета Российская империя в 1783 г. Как автохтонное население, крымские татары могут поднять вопрос о реализации права на самоопределение в пользу возвращения Крыма в состав Украины, в том числе в рамках Международного суда. В мае 2016 г. президент Украины Пётр Порошенко инициировал создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии по внесению изменений в основной закон касательно права крымских татар на самоопределения. Около 80% крымских татар поддерживают Украину и не были заинтересованы в аннексии полуострова Россией. Их лидером является Рефат Чубаров, который возглавляет Меджлис крымско-татарского народа.

Россия может воспользоваться собственной «пятой колонной» в крымско-татарской общине, чтобы препятствовать возвращению полуострова в состав Украины. Среди крымских татар есть коллаборационисты. На территории Крыма с 2013 г. действует организация «Милли Фирка» во главе с Васви Абдураимовым, которая придерживается идеологии евразийства, альянса с Россией и поддерживала проведение псевдореферендума на территории полуострова в 2014 г. Используя пророссийских крымских татар, Кремль может создать на базе отдельного района Крыма фиктивную автономию. Псевдо-автономия пророссийских крымских татар может иметь свою  конституцию, флаг, органы власти и находиться под колпаком российских спецслужб. Руководящие должности будут заняты членами «Милли Фирка» и другими русофилами. Кремль сможет преподносить данную автономию как форму самоопределения крымских татар в составе России, снять с себя обвинения в ущемлении их прав. Такие действия РФ будут направлены введение в заблуждение ЕС и США касательно целесообразности поддерживать намерения Украины по возвращению Крыма и продления антироссийских секторальных санкций, которые были введены после аннексии полуострова. Украинская власть и западные партнёры должны быть готовы к таким манёврам России и воспринимать их как очередную провокацию, повод для усиления политического и экономического давления на страну-агрессор.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: аннексия Крыма, Косово, независимость Украины

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus