МИР

Премьер Польши заявила о праве страны на репарации от Германии

0

Польские политики громко заявляют о претензиях к могущественным державам

Ущерб Польше до сих пор «никоим образом» не возмещен, считает Беата Шидло

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша, являясь жертвой Второй мировой войны, имеет право на репарации со стороны ФРГ.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны», – заявила она.

Шидло добавила, что ущерб Польше до сих пор «никоим образом» не возмещен. Репарации, по ее мнению, это «напоминание о справедливости, о том, что Польше принадлежит».

Тем, кто критикует эту позицию и имеет иное мнение, Шидло предложила «посмотреть на историю и вспомнить», что было в Польше во время войны.

Ранее МИД Польши тоже заявлял о рассмотрении вопроса о требовании репараций с Германии.

2 августа министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Берлин обязан выплатить Варшаве военные репарации. 21 августа депутаты сейма подготовили законопроект, в котором Польша требует от России репарации в размере триллиона злотых (примерно 277 млрд. долларов). Парламентарии заявляют, что «советские граждане уничтожали польское имущество и культурные ценности».

Из истории вопроса. В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

По мнению нынешних властей Польши, решение об отказе ПНР от репараций с 1954 года не было закреплено в правовом порядке, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время Второй мировой войны. По словам лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, этот ущерб не удалось возместить до сих пор.

Сейчас специалисты польского сейма работают над изучением юридических возможностей получения компенсации. Поляки изучают, каким образом и в какой форме репарации могут быть взысканы с ФРГ. Также устанавливается наличие фактов подобных требований от других стран, пострадавших от нацистской Германии.

Экспертиза будет представлена в сентябре 2017 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: война, Германия, польша, репарации, ущерб, ФРГ, Шидло

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus