МИР

Германия исключает право Польши на репарации

0

Польша считает себя «самой большой жертвой» Второй мировой

Полякам также отказано в предъявлении индивидуальных исков против Германии

Польша не имеет правовых оснований требовать от Германии выплаты репараций за ущерб в ходе Второй мировой войны – это следует из экспертного заключения, подготовленного аналитической службой бундестага. В документе отмечается, что притязания Польши утратили силу самое позднее в момент заключения в 1990 году Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии («Договор 2+4»), поскольку Польша при подготовке этого документа «не предъявила требований о репарациях путем молчаливого отказа», сообщает DW.

В заключении экспертов также указывается, что после заключения договора любые требования репараций были заблокированы. Кроме того, отмечается, что срок давности для требований истек.

Приводится и позиция правительства Германии от 1999 года по этому вопросу: тогда Берлин указывал на «изъятия по репарациям», «потерю территорий и имущества», «истечение более 50 лет после окончания войны» и «Договор 2+4».

Авторы доклада считают, что эта позиция «должна соответствовать действующему международному праву» относительно отсутствия претензий на репарации в отношениях Польши и ФРГ.

Гражданам Польши также отказано в предъявлении индивидуальных исков против Германии, поскольку в международном праве «не было ранее и нет сейчас практики», по которой частные лица требуют возмещения ущерба или компенсации от государств.

Буквально накануне опубликования этого экспертного доклада замминистра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что Польша понесла самые большие потери во Второй мировой войне и потому может считаться ее «самой большой жертвой».

«Я включаю сюда также три миллиона польских евреев, поскольку это были польские граждане, а также невероятные материальные потери, потому что эта оккупация длилась шесть лет», – цитирует его слова польское агентство РАР.

Отметим, что по современным оценкам историков, самые большие человеческие потери за годы Второй мировой понесли Советский Союз, потерявший 27 млн. человек, и оккупированный милитаристской Японией Китай, где погибли как минимум 15 млн. человек. Польша и нацистская Германия потеряли по 6 млн. граждан.

Как ранее сообщали «Комментарии», недавно польский премьер Беата Шидло выступила с заявлением о том, что Польша имеет право на репарации от Германии за ущерб, нанесенный ей нацистами во время Второй мировой войны. Свою страну она назвала «жертвой войны».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ГерманияЮ бундестаг, польша, репарации, требования, эксперты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus