МИР

Польша шантажирует Германию репарациями

0

Польша шантажирует Германию репарациями

Выплатит ли Германия Польше репатриации

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Варшава может потребовать от Берлина выплатить военные репарации за ущерб, нанесенный её стране Нацистской Германией во Второй Мировой войне. Министр обороны Антоний Мацеревич констатировал, что ошибочно утверждать, что Польша добровольно отказалась от военных репараций Германии, поскольку существовавшая на тот момент Польская Народная Республика (ПНР) являлась «советской колонией». В 1953 г. ПНР в одностороннем порядке отказалась от каких-либо претензий в отношении ГДР. Мацеревич убеждён, что не существует документа, подтверждающего отказ Польши от репараций. Польский депутат Аркадиуш Мулярчик от правящей партии «Право и справедливость» считает, что раз Германия признала свою ответственность за развязанную Первую Мировую войну (1914-18 гг.) и выплатила Великобритании последний транш репараций в размере 70 млн евро в 2010 г., то значит она должна возместить ущерб Польше, которая понесла ущерб в развязанной ею же Второй Мировой войне.

Вторая Мировая война началась с вторжения войск Третьего Рейха на территорию Польши 1 сентября 1939 г. После окончания войны Польша не получала отдельные денежные репарации непосредственно от Германии. Согласно решениям Потсдамской конференции 1945 г. репарационные претензии Польши должны были быть удовлетворены СССР из своей доли. Москва должна была поделиться с Варшавой вывезенным имуществом из восточной зоны оккупации Германии (позднее, Германская Демократическая Республика (ГДР). В СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В общей сложности, тогда СССР досталось немецкого имущества на сумму 15,8 млрд долл. Немецким оборудованием комплектовались новые и старые советские предприятия, учреждения, организации. После того как в 1944-45 гг. советская армия вытеснила немецкие войска из стран Центрально-Восточной Европы, политический вакуум заполнили местные коммунисты и были установлены режимы народной демократии, в том числе в Польше, под копирку с политико-экономической системой СССР. На тот момент Варшава ничего не решала без рекомендаций Кремля. Москва не позволила довоенному польскому правительству в эмиграции вернуть бразды правления в стране. Социалистическая Польша стала сателлитом СССР, который добровольно отказался от репараций от такой же социалистической Германской Демократической Республики (ГДР), где стояли советские войска.

Претензии Польши к Германии о компенсации причененного в войне ущерба

Власти Германии считают, что отказ от Польши от репараций в 1953 г. до сих пор имеет юридическую силу, а вопрос репараций закрыт. Определённая логика в таком подходе есть. Польша на момент демократизации после победы на президентских выборах 1990 г. Леха Валенсы, руководителя профсоюза «Солидарность», уже была независимым государством в границах 1956 г. – после присоединения немецкого округа Шецин к ПНР. Согласно ялтинско-потсдамским договорённостям, в 1945-56 гг. к независимой Польше были присоединены восточные области Германии: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания, Восточный Бранденбург, город Данциг (Гданьск), округ Щецин. Если нынешнее польское руководство отрицает правопреемственность с ПНР, то оно ставит под сомнение легитимность передачи данных территорий. Ведь восточные области Германии были переданы в состав ПНР, а не Второй Речи Посполитой (межвоенная Польша 1918-39 гг.). Вопрос выплаты Германией военных репараций Польше неоднозначный и может дойти до Международного суда в Гааге.

Предметом для размышлений являются причины, которые побудили польскую власть требовать от Германии выплату репараций именно сейчас. По мнению экономиста Владислава Гинько, Варшава требует репараций от Германии и из-за тяжёлой экономической ситуация в ЕС, где из-за финансового кризиса идёт борьба за перераспределение денег. На сегодняшний день, Польша не может тратить 2% своего ВВП на нужды НАТО. За первые семь месяцев 2017 г. в Польше обанкротились 511 предприятий, которые приносили доход в размере 1,5 млрд злотых. В основном это строительные фирмы, производители товаров народного потребления, одежды, продуктов питания. Количество неплатежеспособных компаний в Польше увеличилось на 17%. В январе-июле 2016 г. в Польше обанкротились 435 фирм.

Возможно, польские власти специально инициировали дискуссию вокруг военных репараций для того, чтобы подготовить  почву для шантажа Германии. В последнее время отношения Германии и Польши сложные из-за проблемы разрешения миграционного кризиса ЕС. Польша отказалась разместить на своей территории 6,5 тыс. беженцев из стран Азии и Африки согласно плану по размещению беженцев в рамках отведенных квот, срок которого истекает в сентябре этого года. План предусматривает расселение 160 тыс., которые находятся в Италии и Греции на территории других европейских стран. С 2015 г. до начала 2017 г. удалось расселить только 5% от указанного количества беженцев. Лидер правящей партии «Закон и Справедливость» Ярослав Качиньский убеждён, что именно Германия, а не Польша должна заниматься преодолением последствий политики «открытых дверей» в отношении беженцев. Он считает, что в Европе нет механизма по обеспечению безопасности граждан принимающих стран. Вместе с беженцами в ЕС проникают исламские экстремисты. Об этом свидетельствуют теракты, которые периодически происходят во Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Испании, а также в городах Турции, которая разместила на своей территории 2,5 млн сирийцев по обоюдным договоренностям с Евросоюзом. Качиньский считает, что беженцы могут быть разносчиками опасных инфекций и заболеваний. Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский не видит смысла в проводимой ЕС политике по перемещению беженцев в разные европейские страны. Чтобы урегулировать миграционный кризис, нужно остановить поток беженцев путем укрепления внешних границ ЕС. В тоже время ЕС грозит ввести против Польши и других стран-членов финансовые и политические ограничительные меры, если они не будут размещать беженцев. Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, в прошлом председатель Европарламента, предложил ограничить финансовую помощь ЕС для тех стран, которые не принимают участие в выполнении плана по размещению беженцев.

Своими претензиями насчёт выплаты репараций Польша даёт понять Германии, что если Берлин продолжит вмешиваться во внутренние дела стран-членов, требовать размещать беженцев на своей территории, то в Варшаве будут поднимать непопулярные для немцев вопросы, о которых все благополучно забыли со времён окончания Второй Мировой войны. Польша не первая страна, которая поднимала вопрос выплаты репараций за преступления нацистов. В 2016 г. премьер-министр Греции Алексис Ципрас потребовал от Германии частично списать долг его стране, ослабить требования относительно бюджетной экономии и выплатить репарации за нанесенный ущерб в годы Второй мировой войны. Польша создаёт ещё один неудобный для Германии прецедент. Польша ожидает от Германии снисходительной позиции по вопросу размещения беженцев. Если польское правительство не будут принуждать выполнять то, что не отвечает интересам польских граждан, вопрос немецких репараций отпадёт сам собой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Вторая мировая война, Германия, польша, ПНР, ФРН, военные репарации

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus