МИР

Северная Корея играет на страхах Запада и Востока

0

Ким Чен Ын, лидер КНДР

Северная Корея запускает балистические ракеты

В ночь на 29 августа Северная Корея осуществила новый запуск баллистической ракеты. Ракета средней дальности Hwasong-12 пролетела над японским островом Хоккайдо и упала в Тихом океане. По мнению южнокорейских военных, ракета пролетела 2700 км и достигла максимальной высоты в 550 км. Дальность полёта баллистических ракет Hwasong-12 составляет около 4,5 тыс. км. Это значит, что в прицеле северокорейских военных находится как территория Южной Кореи, так и Япония, остров Гуам. Верховный руководитель КНДР Ким Чен Ын назвал данный запуск «важной прелюдией» атаки Северной Кореи на остров Гуам, где расположены американские военно-воздушная база Андерсон и военно-морская база Апра Харбор. Ранее Северная Корея уже грозила запустить четыре баллистические ракеты в направлении данного острова. Гуам является неинкорпорируемой организованной территорией США, а жители острова – американскими гражданами. Американские стратегические бомбардировщики В-1 регулярно осуществляют полёты в районе Корейского полуострова с авиабазы Андерсон, вызывая недовольство северокорейцев. Северная Корея запустила баллистические ракеты над Японией через 8 дней после начала совместных военных учений США и Южной Кореи 21 августа. В данных манёврах приняли участие 50 тыс. северокорейских и 17,5 тыс. американских военных. Учения включают в себя компьютерную симуляцию ответа на агрессию КНДР. Накануне, северокорейское издание Rodong Sinmun сообщило о том, что данные манёвры лишь подливают масла в огонь в напряжённую ситуацию.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе убеждён, что КНДР создаёт беспрецедентную угрозу для безопасности его страны. Япония знакома с северокорейскими ракетами не понаслышке. КНДР уже испытывала свои ракеты над территорией Страны Восходящего Солнца в 1998 и 2009 г. После первого такого запуска, США и Япония договорились о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны. На территории Японии размещены американские зенитно-ракетные комплексы Patriot различных модификаций. Однако, северокорейская сторона действует хитро и изощрённо, создавая угрозу жизни гражданскому населению. На японском острове Хоккайдо проживает 5,5 млн. чел. По данным британского издания Guardian, полёт северокорейской ракеты проходил мимо американских военных баз на территории Японии, где расположены средства противоракетной и противовоздушной обороны. Дело в том, что существующие семь военно-воздушных и одна военно-морская база США расположены за пределами северного острова Хоккайдо. После риторики Северной Кореи о планируемом запуске ракет в направлении острова Гуам, комплексы Patriot были размещены на территории префектур Коти, Симане, Хиросима, Эхиме на островах Сикоку и Хонсю в другом конце Японии. Пока американцы и японцы ожидали полёта баллистических ракет в одном месте, они пролетели в другом.

Траекторию ракеты КНДР показывали в Японии на всех экранах

Действия северокорейского диктатора чем-то напоминают политику Адольфа Гитлера в межвоенный период, который искусно играл на страхах европейских стран перед угрозой возникновения новой большой войны. Как и Ким Чен Ын, немецкий рейхсканцлер обожал приукрашать свою риторику агрессивными заявлениями. В 1938 г. Гитлер объявил ультиматум руководителям Великобритании и Франции: потребовал провести референдум в Судетской области Чехословакии, населяемой этническими немцами, вывести оттуда чехословацкие войска и пригрозил аннексировать регион военным путём, если его требования не будут выполнены Прагой. На референдуме большинство судетских немцев проголосовали за присоединение к Нацистской Германии. Это решение было подтверждено Мюнхенским соглашением 1938 г., которое подписали Нацистская Германия, Фашистская Италия, Франция и Великобритания. Так Гитлер начал аннексию Чехословакии. Ким Чен Ын, следуя примеру Гитлера, пытается добиться от США и международного сообщества признания ядерного статуса Северной Кореи, права на разработку ядерного оружия и баллистических ракет и отмену всех существующих международных санкций, которые мешают северокорейским предприятиям осуществлять внешнеэкономическую деятельность, угрожая другим странам. Действующие санкции запрещают всем странам осуществлять коммерческие операции с северокорейскими юридическими и физическими лицами, ограничивают поставки энергоносителей в КНДР, запрещают им трудоустраивать северокорейских рабочих.

Страхи перед угрозой возникновения войны на Корейском полуострове существуют в Южной Корее, Японии и Китае. Америка уже имела опыт смены режима президента Саддама Хуссейна в Ираке в ходе военной операции «Иракская свобода» в 2003 г. Северная Корея не исключение. Военной мощи 36-го воздушного крыла военно-воздушных сил США, расположенного на острове Гуам, достаточно для того, чтобы превратить в пепел военные объекты, исследовательские центры и испытательные полигоны, задействованные в реализации ракетно-ядерной программы. Однако, Южная Корея и Япония опасаются того, что в ответ северокорейские военные обстреляют из дальнобойной артиллерии и баллистических ракет их населённые пункты. Северокорейские снаряды могут достичь Сеула, а ракеты – Токио. Китай опасается появления толп северокорейских беженцев на своей территории и американских войск у своих границ. Для США война с Северной Кореей не принесёт ничего, кроме военных расходов. Если военные операции США на Ближнем Востоке проводятся ради контроля над нефтегазовыми ресурсами и важными транспортными путями, то в Северной Корее нет ничего, что стоит свеч. Всё это понимает Ким Чен Ын и рассчитывает на то, что рано или поздно международное сообщество прекратит оказывать давление на Северную Корею ради «мира во всём мире».

Международное сообщество продолжает ходить по кругу и делает ставку на решение северокорейской проблемы дипломатическим путём, который уже себя исчерпал. Премьер-министр Японии Синдзо Абе и президент Южной Кореи Мун Джэин заявили о том, что нужно усилить давление на Северную Корею настолько, насколько это представляется возможным, чтобы её руководство добровольно пошло на диалог. Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что если угроза со стороны Северной Кореи будет расти, то правящий режим будет погружаться в ещё более глубокую международную изоляцию. Совбез ООН ограничился осуждением действий КНДР и потребовал прекратить ракетные запуски. США предложили в Совбезе новый проект резолюции по Северной Корее, который призывает все страны последовательно придерживаться действующих международных санкций против Пхеньяна. Проект резолюции требует от Северной Кореи отказаться от имеющегося ядерного оружия, других видов оружия массового поражения и полностью прекратить ядерную программу.

КНДР шантажирует мир запуском ядерной ракеты

Ключевую роль в урегулировании северокорейской проблемы мог бы сыграть Китай. Поднебесная является крупнейшим торгово-экономическим партнёром Северной Кореи. От поставок продовольствия и топлива из Китая зависит выживание северокорейского народа. Китай является основным покупателем угля из Северной Кореи. Пока, что Китай ограничивается сокращением закупки северокорейского угля. Отдельные китайские фирмы всё равно продолжают торговать с Пхеньяном. Принудить к миру Ким Чен Ына можно по-другому. Совбез ООН мог бы предоставить Китаю мандат на осуществление превентивного развёртывания на территории Северной Кореи. Пекин объявляет ультиматум Пхеньяну, предлагает направить своих специалистов в Северную Корею для вывоза всех ядерных зарядов и баллистических ракет в Китай, демонтажа реакторов на ядерных объектах, оборудования используемого в ракетно-ядерной программе. Если Ким Чен Ын откажется добровольно отдать своё ядерное оружие Китаю, тогда подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) осуществляют превентивное развёртывание на территории Северной Кореи в рамках миротворческой операции под эгидой ООН. Китайские бронетанковые войска, живая сила и авиация непосредственной поддержки сухопутных войск пересекают китайско-корейскую границу. Параллельно проводится высадка китайского десанта военно-морскими силами. Китайские военные разоружают северокорейских коллег и блокируют их места дислокации, фактически оккупируют территорию КНДР на время денуклеаризации.

В годы Корейской войны 1950-53 гг. НОАК уже сыграла решающую роль в сохранении северокорейской государственности, оттеснив американские войска за 38-ю параллель (граница Северной и Южной Кореи). Теперь китайские военные могут избавить северокорейский народ от последствий международных санкций. Сомнительно, что значительная часть северокорейской армии и высшего генералитета начнёт оказывать сопротивление китайским военным, обрекая свою страну на самоубийственную войну с противником, у которого есть количественное и качественное преимущество. Если США воспринимаются в Северной Корее как страна-агрессор, то коммунистический Китай для северокорейцев - это гарант безопасности, бизнес-партнёр и идеологический единомышленник. Ввод китайского военного контингента может послужить толчком к политическому противостоянию внутри Северной Кореи, в результате которого северокорейские генералы и высшие чиновники сместят Ким Чен Ына. Его место сможет занять угодная Китаю политическая фигура, которая будет реформировать Северную Корею по китайской социально-экономической и политической модели. Данный вариант решения северокорейской проблемы менее болезненный для северокорейцев и соседних стран, чем проведение военной операции США на территории КНДР. Китай сможет не только закрепить за собой реноме гаранта безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и добиться сохранения Северной Кореи в орбите своего влияния. Будет данный сценарий реализован или останется на бумаге зависит от политической элиты Китая, которая предпринимает неудачные попытки убедить Ким Чен Ына отказаться от ракетно-ядерной программы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: военное вторжение, Китай, КНДР, Ким Чен Ын, война, принуждение к миру, пуск ракеты, ядерное оружие

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus