МИР

Турция отказалась от «Похоронного марша» Шопена

0

Турки посчитали европейскую траурную мелодию «чуждой для турецких мучеников»

На похоронах силовиков его заменят молитвой об усопших Итри «Текбир»

МВД Турции распорядилось заменить привычный «Похоронный марш» Фредерика Шопена на его османский аналог – молитву об усопших Итри «Текбир». Об этом сообщает газета Hürriyet.

Поводом стал инцидент на похоронах одного из турецких военнослужащих. Как пишет газета Hürriyet, инцидент произошел в провинции Хаккяри на похоронах солдата, погибшего в столкновении с экстремистами. Сначала процессия шла под марш Шопена, однако военные начали громко кричать «Аллаху экбер». В результате музыканты прекратили играть, и похороны продолжились под мусульманские молитвы. После этого глава Общества военных ветеранов Турции Локман Айлар объяснил, что солдаты посчитали «Похоронный марш» Шопена «чуждым для турецких мучеников».

Новые правила будут действовать на похоронах военнослужащих и сотрудников МВД. Также было решено отказаться от исполняемой на трубах траурной мелодии во время процессии. МВД отметило, что похороны будут проходить при полной тишине за исключением короткой части с «Текбиром». Это молитва об усопших, произносящаяся нараспев на традиционную для османской музыкальной культуры мелодию.

Итри (Бухуризаде Мустафа Эфенди, 1640–1712) написал более тысячи произведений, среди которых и музыкальные композиции, и песни. До наших дней дошло около 40 его произведений. Итри считается одним из наиболее заметных представителей турецкой классической музыки.

Турецкая интеллигенция отрицательно отнеслась к такому шагу властей, поскольку считает, что отказ от марша Шопена отдалит Турцию от остального мира и спровоцирует культурный разрыв с международным сообществом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: военнослужащие, марш, Мелодия, похороны, силовики, Турция, Шопен

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus