МИР

Мусульмане в Мьянме: жертвы геноцида или сепаратисты

0

Мьянма (Бирма) этнические чистки

Власти Мьянмы (Бирмы) продолжают этнические чистки мусульман-рохинджа в штате Ракхайн.

Бирманские военные сжигают дома мирных жителей, исповедующих ислам. Военные убили от нескольких сотен до нескольких тысяч местных жителей. По данным CNN, свыше 73 тыс. мусульман бежали из Мьянмы. Около 30 тыс. мусульман-рохинджа застряли в северных горных районах штата Ракхайн без воды, еды и крыши над головой в попытке пересечь бирмано-бангладешскую границу. Резня мусульман-рохинджа - это ответные меры правительства Мьянмы на атаку боевиков «Армии спасения рохинджа Аракана» 25 августа на военную базу и полицейские посты в штате Ракхайн (Аракан). Власти Мьянмы считают, что «Армия спасения рохинджа Аракана» является террористической организацией. Государственный советник и министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи отказалась комментировать карательные акции военных и подчеркнула, что недавние атаки боевиков подрывают усилия по развитию мира и стабильности в стране.

Международное сообщество осудило действия правящего режима в Мьянме. Генсек ООН Антониу Гуттериш выразил глубокую озабоченность по поводу продолжающегося насилия в Мьянме. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил власти Мьянмы в «геноциде мусульман». Миссия Саудовской Аравии в ООН также осудила акции насилия со стороны правительства. Однако на закрытом заседании Совбез ООН не смог выработать конкретные мероприятия, направленные на противодействие насилию в штате Ракхайн. Совбез ООН больше беспокоит вопрос недавнего испытания в Северной Корее водородной бомбы. По этому поводу было созвано экстренное заседание. Ранее Северная Корея проводила испытания баллистических ракет. Резня в Мьянме отошла на второй план. Постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт осудил действия властей Мьянмы и выразил надежду на то, что Бангладеш будет принимать беженцев. Бангладеш, а также Индонезия и Малайзия не заинтересованы размещать на своей территории мусульман-рохинджа. Правительство Бангладеша предложило разместить беженцев на необитаемом острове Тхенгар Чхар в Бенгальском заливе, который уходит под воду во время сильных приливов. Бангладеш обещал принять меры по переоборудованию острова для того, чтобы он был пригоден для проживания. Саудовская Аравия разработала план по переселению мусульман из Мьянмы на территорию Аравийского полуострова. Однако процесс переселения идёт медленно и может занять годы. Из 1 млн. мусульман-рохинджа, проживающих в штате Ракхайн, удалось переселить только 400 тыс. чел. Сейчас правительство нефтяной монархии занято подготовкой к хаджу. Саудовская Аравия планирует принять 1,8 млн. мусульман со всего мира на ежегодное паломничество.

Мьянма этнические чистки

Действия властей Мьянмы не вписываются в международные нормы о соблюдении прав человека, поскольку это понятие чуждо для бирманского общества. Со времён обретения независимости от Великобритании в 1948 г., Мьянма находиться в состоянии ползучей непрекращающейся войны за сохранение территориальной целостности. Этнические чистки, сжигание деревень и массовый отток отдельных групп населения за пределы страны это обычное явление для Мьянмы – одной из наименее развитых экономик мира и Юго-Восточной Азии, которая является одним из крупнейших производителей опиатов. В 1948-2012 гг. в Мьянме шла гражданская война между центральным правительством и региональными сепаратистами. Военные практиковали такие же этнические чистки, как и в штате Ракхайн, для устрашения местного населения, чтобы никто не поддерживал сепаратистов. Этносы, проживающие в Мьянме, в том числе чины, качины, карены, моны, кая и шаны, стали выступать за создание собственных независимых государств и разделения страны на несколько частей. Разделу Мьянмы препятствуют этнические бирманцы, которые составляют 68% и исповедуют буддизм. Штат Ракхайн остался последним эхом гражданской войны, которая формально завершилась в 2012 г. После победы на парламентских выборах 2010 г. поддерживаемой Западом «Партии солидарности и развития» диссидента и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, удалось договориться с местными элитами о прекращении огня и сохранении территориальной целостности страны.

Мьянма (Бирма) этнические чистки

В штате Ракхайн всё оказалось гораздо сложнее, поскольку бирманские демократы продолжили в отношении мусульман-рохинджа политику генералов Не Вина и Тан Шве, которые руководили Мьянмой несколько десятилетий. Ситуацию осложняет господство радикального буддизма в бирманском обществе. Около 90% населения данной страны исповедуют буддизм и религиозные меньшинства, в том числе мусульмане (около 4%) считаются людьми второго сорта. В штате Ракхайн мусульмане-рохинджа европеоидной расы составляют 43% населения, а буддисты-араканцы монголоидной расы составляют 52%. Бирманские правительство убеждено, что мусульмане-рохинджа это бенгальцы, которые переселились в штат Ракхайн с территории Бангладеш в эпоху британского колониализма. Мусульмане подвергаются открытой дискриминации со стороны властей и буддистов. Рохинджа не выдают паспорта, они не числятся как граждане в правительственных базах данных, у них нет права на высшее образование, престижную работу, их не призывают в армию. В штат Ракхайн поступает мало государственных дотаций. Рохинджа доказывают, что они являются потомками арабов, которые проживают в штате Ракхайн с 16 века и требуют от правительства предоставить им равноправие с остальными жителями Мьянмы. «Партия солидарности и развития» создаёт в штате Ракхайн такие условия, чтобы мусульмане-рохинджа добровольно уезжали из страны. Те, кто хотят остаться, в итоге становятся жертвами этнических чисток. Текущие события в штате Ракхайн - это далеко не первая карательная операция военных против мусульман. В ходе операции «Король-дракон» в 1978 г. бирманские военные изгнали 250 тыс. мусульман-рохинджа в соседнее государство Бангладеш. В результате гонений 2012 г., штат покинули 120 тыс. чел.

Мусульмане-рохинджа заработали репутацию сепаратистов у бирманских властей, что объясняет проводимые против них репрессии. В канун раздела Британской Индии, в соответствии с политикой деколонизации правительства Великобритании, в 1946 г. мусульмане-рохинджа выступили с идеей выделить часть бирманской территории, где проживают мусульмане, и включить её в состав Восточного Пакистана (территория современного Бангладеша до независимости от Пакистана в 1971 г.). В 1947 г., организация «Мусульманская лига Северного Аракана» предложила генерал-губернатору Мухаммеду Али Джинна независимого Пакистана присоединить штат Ракхайн. Мусульмане-рохинджа боролись за вхождение в состав Пакистана вплоть до независимости Бирмы в 1948 г. После этого бирманские власти ввели в штате военное положение и устроили этнические чистки мусульман-рохинджа. Бирманцы защищали интересы единоверцев араканцев, которые не хотели оказаться в меньшинстве в составе крупного исламского государства. На текущий момент, интересы сепаратистов отстаивает террористическая организация «Армия спасения рохинджа Аракана». Террористы нападают на военных и похищают людей. Их целью является добиться независимости штата Ракхайн.

Бирма - этнические чистки

Штат Ракхайн имеет стратегически важное значение для Мьянмы. Через территорию штата проходят нефтепровод и газопровод – от порта Куакпую до Китая через всю территорию Мьянмы. Китайская нефтяная компания CNPC построила данные трубопроводы для поставки нефти и природного газа из Саудовской Аравии и Катара. Энергоносители доставляются до порта Куакпую в танкерах. Китай пообещал предоставить правительству Мьянмы 53 млрд долл. в качестве роялти в течении 30 лет за разрешение построить эту инфраструктуру. Пекин прорабатывает строительство железной дороги от портов в штате Ракхайн до территории Китая, что сократит маршрут и время доставки грузов из Поднебесной в западном направлении морским транспортом. Сейчас китайские суда огибают всю Юго-Восточную Азию и через Малаккский пролив следуют в страны Европы и Азии.

Власти Мьянмы используют неправильный подход в борьбе с сепаратизмом в штате Ракхайн. Ошибочно считать, что всё гражданское население является сторонниками «Армии спасения рохинджа Аракана». Мусульмане-рохинджа в своей массе хотят соблюдения своих прав и улучшения условий жизни. Военные должны сконцентрировать усилия по ликвидации членов «Армии спасения рохинджа Аракана», а не устраивать этнические чистки, озлобляя против себя местное мусульманское население. Власти Мьянмы должны завоевать доверия мусульман. В противном случае социальная база для пополнения «Армии спасения рохинджа Аракана» будет только расти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Бирма, мусульмане, Мьянма, этнические чистки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus