МИР

Европарламент одобрил закон о газовой солидарности

0

Страны ЕС помогут друг другу газом в случае необходимости

Страны – члены ЕС будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях

Согласно одобренному Европарламентом «законому о солидарности» страны Евросоюза будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях. Правило заработает начиная с зимы 2017 года. Ожидается, что в ближайшее время Европейский совет, ранее уже утвердивший этот закон, официально одобрит его. Об этом сообщает Интерфакс.

Представитель Евросовета подчеркнул, что дальнейших дискуссий не будет, так как «это конец законодательной процедуры, и текст закона не изменится».

В соответствии с документом «принцип солидарности» означает, что в случае кризиса поставок газа в одну из стран Евросоюза приоритетом для ее соседей станет обеспечение домовладельцев и больниц в оказавшейся в затруднительном положении стране, а не поставки собственным промышленным потребителям.

Кроме этого, принцип может распространяться на поставки газа электростанциям, если из-за нехватки газа функционирование системы энергоснабжения государства окажется под угрозой.

Отметим, что новое законодательство изначально столкнулось с жесткой оппозицией со стороны ряда стран ЕС. Так, в Великобритании оно было использовано сторонниками Brexit, как довод в пользу выхода страны из Евросоюза.

Как ранее сообщали «Комментарии», руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что строительство газопровода «Турецкий поток» сделает южную линию украинской газотранспортной системы невостребованной. «Наша южная линия умрет, так как Турция уже заключила это соглашение», – сказал Коболев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Интерфакс»

Теги: газ, Европарламент, ЕС, закон, Солидарность

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus